logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Как отразить в декларации НДС уплаченный на таможне?

В графе 3 по строке 150 разд. 3 декларации по НДС отражаются суммы налога, уплаченные налогоплательщиком таможенным органам при ввозе товаров в РФ. Какой нужно указать код вида операции в разд. 8 декларации по НДС при принятии к вычету сумм, уплаченных на таможне?

Ответ: При заполнении разд. 8 налоговой декларации по НДС при принятии к вычету сумм, уплаченных на таможне, указывается код вида операции «20».

Обоснование: Как установлено п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ, вычетам подлежат, в том числе, суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления.

В соответствии с п. 45 разд. XIII «Порядок заполнения раздела 8 декларации «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (Приложение № 2 к Приказу ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@) (далее − Порядок) раздел 8 декларации заполняется налогоплательщиками (налоговыми агентами, за исключением налоговых агентов, указанных в п. п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ) в случаях возникновения права на налоговые вычеты за истекший налоговый период в порядке, установленном ст. 172 НК РФ.

Код вида операции указывается в строке 010 разд. 8 декларации.

Согласно п. 45.4 Порядка по строке 010 отражаются данные, указанные в графе 2 книги покупок. Показатели по строке 010 заполняются в порядке, аналогичном порядку заполнения показателей графы 2 книги покупок, установленному разд. II «Правила ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (Приложение № 4 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

ФНС России в Письме от 22.01.2015 № ГД-4-3/794@ разъяснила, что Приказом ФНС России от 14.02.2012 № ММВ-7-3/83@ утверждены Коды видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимые для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Указанные коды видов операций отражаются также в книгах покупок и продаж.

В связи с изменениями, внесенными в законодательство РФ о налогах и сборах, а также представлением за I квартал 2015 г. новой формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утв. Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@, и до утверждения Приказа ФНС России «О внесении изменений в Приказ ФНС России от 14.02.2012 № ММВ-7-3/83@» ФНС России рекомендовала при заполнении кодов видов операций в соответствующих графах журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж также использовать и дополнительные коды видов операций, указанные в Приложении к данному Письму.

Согласно Кодам видов операций по НДС, необходимым для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж (Приложение к Письму ФНС России № ГД-4-3/794@), виду операции «Ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории» соответствует код вида операции «20».

 

И.В. Разумова,
Ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
Консультационно-правового отдела ДКПО
Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества