
Новости
Принципал на УСН: когда признать доход
Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения дохода считается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
По мнению налоговиков, датой получения доходов для принципала будет день поступления платежей от покупателей на счета в банках и (или) в кассу агента. А вот специалисты финансового ведомства данной позиции не придерживаются. По их мнению, датой получения доходов для принципала признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу принципала.
Суды согласились с Минфином. Например, президиум ФАС Уральского округа в п. 4 Итоговой справки по вопросам, возникающим при рассмотрении споров, связанных с применением законодательства о специальных налоговых режимах, одобренной от 23.12.2011, разъяснил, что если в расчетах участвует агент, то принципал учитывает доходы по мере поступления выручки на свой расчетный счет или в кассу. Средства, не зачисленные на счет (в кассу) налогоплательщика, не признаются доходом в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.
Следовательно, учитывая мнение Минфина России и судов, принципал на УСН должен признавать доход в момент зачисления денежных средств на свой расчетный счет или кассу.
Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:
Статья: Принципал на УСН: когда признать доход (Мокроусов О.) («Малая бухгалтерия», 2017, № 7) {КонсультантПлюс}
Для пользователей онлайн версии:
Статья: Принципал на УСН: когда признать доход (Мокроусов О.) («Малая бухгалтерия», 2017, № 7) {КонсультантПлюс}