(495) 956-08-80
Войти

Новости

7 дек. 2017

Распределение прибыли в ООО с одним учредителем

Единственный учредитель компании вправе распорядиться прибылью общества путем принятия решения о распределении накопленной прибыли (выплате дивидендов)

Единственный учредитель вправе распорядиться прибылью учрежденного им общества. Для этого он должен принять и письменно оформить свое решение о распределении чистой прибыли общества (ее определенной части). Решение может быть приурочено к дате утверждения результатов деятельности за очередной финансовый год (март - апрель), а может приниматься отдельно ежеквартально или по полугодиям. Решение может быть принято, если уставный капитал оплачен полностью; участникам, покинувшим общество, выплачена действительная стоимость их долей; отсутствуют признаки банкротства общества; чистые активы превышают уставный фонд и резервный капитал.

В решении о распределении прибыли учредитель вправе установить срок выплаты дивидендов, отличный от указанного в п. 3 ст. 28 Закона № 14-ФЗ. Если он не определен, дивиденды должны быть выплачены в течение 60 дней с момента принятия решения о распределении прибыли. Дивиденды не выплачиваются, если имеются признаки банкротства и (или) чистые активы меньше уставного капитала и резервного фонда.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Статья: Распределение прибыли в ООО с одним учредителем (Денисова М.О.) («Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение», 2017, № 5) {КонсультантПлюс}
Для пользователей онлайн версии:
Статья: Распределение прибыли в ООО с одним учредителем (Денисова М.О.) («Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение», 2017, № 5) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.