(495) 956-08-80
Войти

Новости

7 дек. 2017

Финансовое оздоровление

Комментарий к статье 76 Закона о банкротстве

Финансовое оздоровление - процедура, вводимая в целях восстановления платежеспособности организации-должника и погашения имеющейся у нее кредиторской задолженности.

Строго говоря, термин «финансовое оздоровление» не адекватен назначению рассматриваемой процедуры. Она возможна только при установлении новых сроков денежных выплат кредиторам должника и наличии тех или иных способов обеспечения этих выплат. Поэтому данная процедура представляет собой не что иное, как реструктуризацию задолженности организации-должника. Таким образом, финансовое оздоровление - это процедура несостоятельности (банкротства), которая вводится в целях реструктуризации кредиторской задолженности должника, восстановления его платежеспособности и удовлетворения требований конкурсных кредиторов с использованием в том числе обеспечения, предоставляемого учредителями (участниками) должника, органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, или иными заинтересованными третьими лицами в соответствии с планом финансового оздоровления и графиком погашения задолженности.

В известной мере финансовое оздоровление является решающим звеном в цепи процедур, применяемых к организациям-должникам, относительно которых возбуждено дело о банкротстве и проводится наблюдение: если в ходе финансового оздоровления платежеспособность должника восстанавливается и требования кредиторов удовлетворяются, арбитражный суд прекращает судебное производство по делу о банкротстве; напротив, если в ходе финансового оздоровления платежеспособность должника не восстановилась и требования кредиторов не удовлетворены, положение должника радикально меняется; в отношении должника вводится внешнее управление либо, минуя процедуру внешнего управления, должник может быть объявлен банкротом с открытием конкурсного производства непосредственно после прекращения процедуры финансового оздоровления.

Финансовому оздоровлению посвящены ст. ст. 76 - 92 Закона, объединенные в гл. V «Финансовое оздоровление», а также некоторые другие правовые нормы, расположенные в других главах Закона, в частности нормы, предусматривающие особенности финансового оздоровления при банкротстве отдельных категорий должников - юридических лиц (ст. ст. 172 - 174, 178, 194 Закона).

Процедура финансового оздоровления не является обязательной в деле о банкротстве. С учетом конкретных обстоятельств в каждом отдельном случае она может быть введена арбитражным судом, а может быть и не введена. Вопрос о введении процедуры финансового оздоровления решается в ходе наблюдения, когда накапливается достаточная информация о реальном положении должника и выявляются возможности для восстановления его платежеспособности.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:
«Комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» (постатейный) (5-е издание, переработанное и дополненное) (Баринов А.М., Бушев А.Ю., Городов О.А. и др.) (под ред. В.Ф. Попондопуло) («Проспект», 2017) {КонсультантПлюс}
Для пользователей онлайн версии:   
«Комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» (постатейный) (5-е издание, переработанное и дополненное) (Баринов А.М., Бушев А.Ю., Городов О.А. и др.) (под ред. В.Ф. Попондопуло) («Проспект», 2017) {КонсультантПлюс}

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера