(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 нояб. 2017

МСФО для кредитных организаций

Внедрение стандартов МСФО – 9 и 13 в банковский учет

В настоящее время учет некоторых операций осуществляется на основании МСФО (IFRS). Наиболее сложными в понимании и применении являются стандарты, касающиеся признания и оценки, а также переоценки финансовых инструментов.

Российские кредитные организации начали формировать отчетность по МСФО с 2004 года. При этом возникало много вопросов, было определенное непонимание сути отчетности, ведь отчеты формировались из данных РСБУ. Да и подготовленных кадров, знающих принципы МСФО, было мало. Приходилось делать много корректировок. Банк России издавал методические указания по переложению данных бухгалтерского учета по РСБУ в отчетность по МСФО, приводя корректировки, которые необходимо было бы совершить банкам.

Проблем было много, в том числе и такая проблема, как отсутствие авторизованного перевода стандартов на русский язык, сложности с автоматизацией банковских операций при ведении параллельного учета, и целый ряд других. Но все это не решало основной проблемы переложения данных РСБУ в данные по МСФО.

Впоследствии РФ решила перевести стандарты МСФО на русский язык и легализовать каждый из стандартов путем их признания и опубликования.

Банк России принял решение осуществлять учет основных операций, исходя из требований подготовки финансовой отчетности по МСФО. В статье 21 Закона N 402-ФЗ указано, что план счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядок его применения утверждаются нормативно-правовым актом ЦБ РФ.

Финансовые активы, обязательства по выданным гарантиям и другие варианты по предоставлению денежных средств при первоначальном признании оцениваются по справедливой стоимости. Если эта стоимость отличается от цены сделки, то тогда порядок оценки должен осуществляться в соответствии с МСФО - 9.

Под справедливой стоимостью понимается цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства при проведении операции на добровольной основе между участниками рынка на дату оценки.

Справедливая стоимость определяется на основании разного рода данных. В соответствии с МСФО - 13, для того чтобы добиться наибольшей последовательности и сопоставимости оценок справедливой стоимости и раскрытия соответствующей информации, настоящий стандарт устанавливает иерархию справедливой стоимости, которая делит исходные данные для метода оценки, используемые для оценки справедливой стоимости, на три уровня. Иерархия справедливой стоимости отдает наибольший приоритет котируемым ценам (некорректируемым) на активных рынках для идентичных активов или обязательств (исходные данные 1-го уровня) и наименьший приоритет ненаблюдаемым исходным данным (исходные данные 3-го уровня).

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:Я
Статья: Внедрение стандартов МСФО - 9 и 13 в банковский учет (Парфенов К.) («Бухгалтерия и банки», 2017, № 10) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Статья: Внедрение стандартов МСФО - 9 и 13 в банковский учет (Парфенов К.) («Бухгалтерия и банки», 2017, № 10) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
Сегодня
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
Сегодня
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).