(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 нояб. 2017

Код ТН ВЭД ЕАЭС в счете-фактуре

Где в счете-фактуре отразить код ТН ВЭД ЕАЭС не облагаемого НДС товара, реализуемого в страны ЕАЭС и ответственность за его отсутствие

В соответствии с пп. 15 п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре, выставляемом при вывозе за пределы территории РФ на территорию государства - члена ЕАЭС любого товара, как облагаемого, так и освобождаемого от обложения НДС, надлежит указывать дополнительный обязательный реквизит - код вида товара в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС.

С 1 октября 2017 г. Вступили в силу изменения, в соответствии с которыми в форму счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры внесена новая графа 1а (1б – в корректировочном) «Код вида товара», в которой следует отражать код вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Данные кода вида товара надлежит указывать в отношении товаров, вывезенных за пределы территории РФ на территорию государства - члена ЕАЭС. При отсутствии данных ставится прочерк.

Неотражение в счете-фактуре такого обязательного реквизита, как код вывозимых в страны ЕАЭС товаров в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС, обязательность указания которого предусмотрена пп. 15 п. 5 ст. 169 НК РФ, и является нарушением требований НК РФ, ответственность за такое правонарушение действующим налоговым законодательством не предусмотрена.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: Где в счете-фактуре отразить код ТН ВЭД ЕАЭС не облагаемого НДС товара, реализуемого в страны ЕАЭС? Какова ответственность при отсутствии кода; невыставлении счета-фактуры; отсутствии его регистрации в книге продаж? (Консультация эксперта, УФНС России по Ростовской обл., 2017) {КонсультантПлюс}}

Для пользователей онлайн версии:
Вопрос: Где в счете-фактуре отразить код ТН ВЭД ЕАЭС не облагаемого НДС товара, реализуемого в страны ЕАЭС? Какова ответственность при отсутствии кода; невыставлении счета-фактуры; отсутствии его регистрации в книге продаж? (Консультация эксперта, УФНС России по Ростовской обл., 2017) {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.