logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Амортизация до начала эксплуатации ОС в целях налога на прибыль

8 нояб. | Распечатать
У организации отсутствуют основания для начисления амортизации для целей исчисления налога на прибыль до момента фактического использования ОС

Согласно с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности. А также, если используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб.

В соответствии с п. 4 ст. 259 НК РФ амортизация по объектам амортизируемого имущества, в том числе по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты его государственной регистрации.

Момент возникновения права на начисление амортизации по объекту основных средств связан с фактическим использованием его в производственной деятельности организации-налогоплательщика.

По мнению Минфина, основными условиями включения имущества в амортизационные группы являются наличие у налогоплательщика права собственности на объект имущества и его фактическое использование для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), а также для управления организацией.

Момент начала использования имущества в деятельности организации следует считать моментом ввода его в эксплуатацию. Следовательно, именно с момента ввода его в эксплуатацию налогоплательщикам предоставлено право уменьшения его стоимости посредством амортизации.

Под вводом в эксплуатацию имеется в виду фактическое начало эксплуатации соответствующего объекта, то есть его использования. Соответственно, отсутствуют основания для начисления амортизации при исчислении налога на прибыль до момента фактического использования приобретенного оборудования.

Факт ввода имущества в эксплуатацию необходимо зафиксировать документально.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: ...Организация приобретает оборудование, не требующее монтажа, принимает его к учету как основное средство и хранит на складе. Через несколько месяцев оборудование передается в производство. Когда начинает начисляться амортизация для целей налога на прибыль? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Вопрос: ...Организация приобретает оборудование, не требующее монтажа, принимает его к учету как основное средство и хранит на складе. Через несколько месяцев оборудование передается в производство. Когда начинает начисляться амортизация для целей налога на прибыль? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества