(495) 956-08-80
Войти

Новости

31 окт. 2017

Правомерно ли оспаривание предписания инспекции труда по нормам КАС РФ?

Оспаривание предписания государственной инспекции труда (ГИТ) осуществляется по нормам КАС РФ, поскольку такое предписание является актом властно-распорядительного характера, содержащим обязательные для исполнения указания

Государственная инспекция труда (ГИТ) осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ст. 356 ТК РФ). При этом инспектору ГИТ предоставлено право выдавать обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений (ст. ст. 356, 357 ТК РФ).

За невыполнение в установленный срок предписания ГИТ установлена административная ответственность (ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ).

Следовательно, предписание ГИТ относится к актам властно-распорядительного характера, содержащим обязательные для исполнения указания, что может потенциально привести к нарушению прав, охраняемых законом интересов лица, в отношении которого вынесено такое предписание, и повлечь для него наступление неблагоприятных последствий.

В порядке административного судопроизводства (КАС РФ) оспариваются решения, действия (бездействие) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих (п. 2 ч. 2 ст. 1 КАС РФ). Организация может оспаривать решения, действия (бездействие) вышеуказанных органов и лиц, если полагает, что нарушены ее права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов (ч. 1 ст. 218 КАС РФ).

По правилам КАС РФ рассматриваются дела, возникающие из правоотношений, не основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, в рамках которых один из участников правоотношений реализует административные и иные публично-властные полномочия по исполнению и применению законов и подзаконных актов по отношению к другому участнику (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации»).

Таким образом, оспаривание (обжалование) предписания ГИТ осуществляется в порядке, установленном КАС РФ, поскольку:

а) предписание ГИТ носит властно-распорядительный характер;

б) отношения между ГИТ и работодателем не основаны на равенстве и автономии воли, т.е. носят публичный характер;

в) проверке по заявлению работодателя подлежит законность властных распоряжений в отношении него.

За неисполнение предписаний ГИТ работодатель может быть привлечен к административной ответственности. В отношениях между ГИТ и работодателем отсутствуют равенство и автономия воли, отношения носят публичный характер, и оспаривается законность властных предписаний, направленных работодателю.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: Правомерно ли оспаривание предписания инспекции труда по нормам КАС РФ? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017) {КонсультантПлюс}
Для пользователей онлайн версии:   
Вопрос: Правомерно ли оспаривание предписания инспекции труда по нормам КАС РФ? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017) {КонсультантПлюс}

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера