(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 окт. 2017

ККТ и ЭСП при доставке еды

По новым правилам расчеты, осуществляемые с использованием ЭСП, нужно производить с применением ККТ

Авторская статья рассматривает следующую ситуацию:

По новым правилам расчеты, осуществляемые с использованием ЭСП, нужно производить с применением ККТ, передающей фискальные документы в налоговые органы через оператора фискальных данных. Должны ли это требование соблюдать организации, занимающиеся доставкой еды собственного производства, если покупатели рассчитываются за еду с использованием платежной карты, в том числе без участия уполномоченного лица организации (онлайн-расчеты в Интернете)? Могут ли они до 01.07.2018 не использовать онлайн-кассу по причине выдачи клиентам БСО? Чем чреват переход на расчеты с клиентами с использованием других электронных средств платежа?

Организациям общепита до 01.07.2018 не нужно использовать ККТ в том случае, если расчеты производятся наличными денежными средствами или с использованием платежной карты непосредственно через уполномоченное лицо организации. Вместо кассового чека клиентам выдается бланк строгой отчетности, оформляемый на бумажном носителе в прежде действовавшем порядке. Если же платежная карта применяется для осуществления онлайн-расчета в Интернете, то применение ККТ по новым правилам обязательно. Использование иных электронных средств платежа для проведения расчетов не предполагает применения ККТ до 01.07.2018.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Статья: ККТ и ЭСП при доставке еды (Позняк В.С.) («Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2017, № 9) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Статья: ККТ и ЭСП при доставке еды (Позняк В.С.) («Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2017, № 9) {КонсультантПлюс}

28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.