(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 окт. 2017

Об учёте резервов у банков

Отдельные вопросы по налогу на прибыль у банков - разъяснения Минфина

Банк в целях реструктуризации долга заключил с заёмщиком (АО) соглашение об отступном, в результате которого банку переданы акции заёмщика. Возникает вопрос: можно ли их признать в целях исчисления налога на прибыль в размере превышения цен приобретения акций/долей в уставных капиталах над их рыночной стоимостью по пп. 21 п. 2 ст. 291 «другие расходы, связанные с банковской деятельностью» НК РФ?

Специалисты Минфин РФ сообщили следующее:

Порядок формирования резерва на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также резерва под обесценение ценных бумаг установлен статьями 292 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и 300 НК РФ соответственно. Установленные НК РФ правила формирования резервов едины для применения всеми налогоплательщиками без исключения. Согласно пункту 1 статьи 292 НК РФ суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в соответствии с положением Банка России от 28.06.2017 N 590-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности», признаются расходом в целях налогообложения прибыли с учетом ограничений, предусмотренных статьей 292 НК РФ. Согласно статье 300 НК РФ профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность, вправе относить на расходы в целях налогообложения отчисления в резервы под обесценение ценных бумаг в случае, если такие налогоплательщики определяют доходы и расходы по методу начисления. Резервы под обесценение ценных бумаг создаются (корректируются) по состоянию на конец отчетного (налогового) периода в размере превышения цен приобретения эмиссионных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, над их рыночной котировкой (расчетная величина резерва). При реализации или ином выбытии ценных бумаг, в отношении которых ранее создавался резерв, сумма такого резерва подлежит включению в доходы налогоплательщика на дату реализации или иного выбытия ценной бумаги. Иной порядок положениями НК РФ в отношении указанных резервов не предусмотрен.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Письмо Минфина России от 29.09.2017 N 03-03-06/2/63599

Для пользователей онлайн версии:
Письмо Минфина России от 29.09.2017 N 03-03-06/2/63599

 

 

 

Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.