(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 окт. 2017

Об учёте резервов у банков

Отдельные вопросы по налогу на прибыль у банков - разъяснения Минфина

Банк в целях реструктуризации долга заключил с заёмщиком (АО) соглашение об отступном, в результате которого банку переданы акции заёмщика. Возникает вопрос: можно ли их признать в целях исчисления налога на прибыль в размере превышения цен приобретения акций/долей в уставных капиталах над их рыночной стоимостью по пп. 21 п. 2 ст. 291 «другие расходы, связанные с банковской деятельностью» НК РФ?

Специалисты Минфин РФ сообщили следующее:

Порядок формирования резерва на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также резерва под обесценение ценных бумаг установлен статьями 292 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и 300 НК РФ соответственно. Установленные НК РФ правила формирования резервов едины для применения всеми налогоплательщиками без исключения. Согласно пункту 1 статьи 292 НК РФ суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в соответствии с положением Банка России от 28.06.2017 N 590-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности», признаются расходом в целях налогообложения прибыли с учетом ограничений, предусмотренных статьей 292 НК РФ. Согласно статье 300 НК РФ профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность, вправе относить на расходы в целях налогообложения отчисления в резервы под обесценение ценных бумаг в случае, если такие налогоплательщики определяют доходы и расходы по методу начисления. Резервы под обесценение ценных бумаг создаются (корректируются) по состоянию на конец отчетного (налогового) периода в размере превышения цен приобретения эмиссионных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, над их рыночной котировкой (расчетная величина резерва). При реализации или ином выбытии ценных бумаг, в отношении которых ранее создавался резерв, сумма такого резерва подлежит включению в доходы налогоплательщика на дату реализации или иного выбытия ценной бумаги. Иной порядок положениями НК РФ в отношении указанных резервов не предусмотрен.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Письмо Минфина России от 29.09.2017 N 03-03-06/2/63599

Для пользователей онлайн версии:
Письмо Минфина России от 29.09.2017 N 03-03-06/2/63599

 

 

 

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера