(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 окт. 2017

Свидетельствование подписи на заявлении о госрегистрации юрлица

За свидетельствование подлинности подписи на заявлениях о регистрации юридических лиц, если такое свидетельствование обязательно в соответствии с законодательством РФ, с каждого лица уплачивается государственная пошлина в размере 200 рублей

В соответствии со статьей 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 (далее - Основы о нотариате) за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно подпункту 21 пункта 1 статьи 333.24 НК РФ за свидетельствование подлинности подписи, в частности, на заявлениях о регистрации юридических лиц, если такое свидетельствование обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, с каждого лица уплачивается государственная пошлина в размере 200 рублей.

С учетом изложенного, поскольку нотариальное свидетельствование подлинности подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации юридического лица является обязательным нотариальным действием, то за совершение данного юридически значимого действия должна уплачиваться государственная пошлина (нотариальный тариф) в размере, установленном подпунктом 21 пункта 1 статьи 333.24 НК РФ (200 рублей).

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:
Письмо Минфина России от 13.09.2017 № 03-05-06-03/58758
Для пользователей онлайн версии:  
Письмо Минфина России от 13.09.2017 № 03-05-06-03/58758

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.