(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 сент. 2017

Сделки, заключенные с будущим банкротом –будьте на чеку!

Можно ли взыскать долги банкрота с его партнера?

 Автор анализирует положения Закона о банкротстве  и сложившую практику по оспариванию сделок в ходе процедуры банкротства  (ППВАС № 63, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.02.2017 по делу N А56-15870/2014, Постановление арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.04.2017 по делу N А42-1874/2013, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.11.2016 и др.).

В итоге автор приходит к неутешительному выводу о том, что положения Закона о банкротстве несет в себе потенциальную опасность для тех контрагентов должника, которые в период «предбанкротного» и «банкротного» состояния должника, не зная о таком его состоянии или не проявив должной осмотрительности, производят с ним те действия, которые допустимы в обычном гражданском обороте, но являются оспоримыми в соответствии с вышеприведенными нормами Закона о банкротстве.

В частности, например, допускают образование дебиторской задолженности в отношении будущего банкрота (или лица, в отношении которого будет возбуждена процедура банкротства) по каким-либо из существующих с ним обязательств и затем производят с ним зачет встречных однородных требований.

Такие контрагенты не учитывают, что подобные действия (по проведению зачетов и другие, направленные на исполнение обязательств  с наибольшей долей вероятности будут затем оспорены в рамках дела о банкротстве.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:
Статья: Оспаривание сделок, заключенных с будущим банкротом (Шипилова Г.) («Жилищное право», 2017, № 7) {КонсультантПлюс}
Для пользователей онлайн версии:  
Статья: Оспаривание сделок, заключенных с будущим банкротом (Шипилова Г.) («Жилищное право», 2017, № 7) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.