logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Отзыв работника из отпуска

12 окт. 2015 | Распечатать
Работодателю в силу производственной необходимости иногда требуется отозвать работника из ежегодного оплачиваемого отпуска

Часть 2 ст. 125 ТК РФ позволяет работодателю отозвать работника из ежегодного оплачиваемого отпуска, но для этого необходимо согласие сотрудника. Перечень обстоятельств, при наступлении которых это допускается, ТК РФ не установлен. Поэтому работодатель волен сам определять, когда же возникает такая «производственная необходимость». Однако не всех сотрудников работодатель имеет возможность вызвать из отпуска. Так, ч. 3 ст. 125 ТК РФ не допускается отзыв из отпуска:

  • беременных женщин;
  • работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • работников в возрасте до восемнадцати лет.

Сотрудник, в свою очередь, может не дать требуемого согласия на выход на работу и продолжить отдых. За невыход на работу в рассматриваемом случае работодатель не вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание.

Нарушения указанных положений ст. 125 ТК РФ работники трудовой инспекции с большой вероятностью будут квалифицировать как административное правонарушение в области труда. За несоблюдение же норм трудового законодательства в силу п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ может быть наложен административный штраф.

 

Статья: Отзыв работника из отпуска (Ульянов В.)
(«Практический бухгалтерский учет», 2015, № 9)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества