(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 окт. 2015

Отзыв работника из отпуска

Работодателю в силу производственной необходимости иногда требуется отозвать работника из ежегодного оплачиваемого отпуска

Часть 2 ст. 125 ТК РФ позволяет работодателю отозвать работника из ежегодного оплачиваемого отпуска, но для этого необходимо согласие сотрудника. Перечень обстоятельств, при наступлении которых это допускается, ТК РФ не установлен. Поэтому работодатель волен сам определять, когда же возникает такая «производственная необходимость». Однако не всех сотрудников работодатель имеет возможность вызвать из отпуска. Так, ч. 3 ст. 125 ТК РФ не допускается отзыв из отпуска:

  • беременных женщин;
  • работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • работников в возрасте до восемнадцати лет.

Сотрудник, в свою очередь, может не дать требуемого согласия на выход на работу и продолжить отдых. За невыход на работу в рассматриваемом случае работодатель не вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание.

Нарушения указанных положений ст. 125 ТК РФ работники трудовой инспекции с большой вероятностью будут квалифицировать как административное правонарушение в области труда. За несоблюдение же норм трудового законодательства в силу п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ может быть наложен административный штраф.

 

Статья: Отзыв работника из отпуска (Ульянов В.)
(«Практический бухгалтерский учет», 2015, № 9)

01 ноября 2024
Налоговая реформа - 2025. Все материалы по теме
Для вашего удобства мы собрали все ключевые материалы по изменениям налогового законодательства в 2025 году в один обзор.
17 января
Минфин: РСВ и персонифицированные сведения подают на членов совета директоров, даже если нет выплат
Члены совета директоров (ревизионной комиссии) выполняют функции по управлению или контролю за деятельностью организации.
17 января
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: декабрь 2024 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами.
17 января
Индексация присужденных сумм: поправки о сроке подачи заявлений по 3 кодексам прошли первое чтение
В АПК РФ и ГПК РФ планируют закрепить, что взыскатель или должник вправе обратиться за индексацией присужденных денег в течение года со дня, когда должник исполнил судебный акт.
16 января
Казначейство обновило контрольные соотношения для годовой отчетности учреждений
Ведомство опубликовало на сайте скорректированные контрольные соотношения.