(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 сент. 2017

Заверение бумажного счета-фактуры электронной подписью

Возможность подписания второго экземпляра счета-фактуры, выставленного покупателю на бумажном носителе, электронной подписью

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме.

Согласно п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Счет-фактура, составленный в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

Первый экземпляр счета-фактуры, составленного на бумажном носителе, выставляется покупателю, второй экземпляр остается у продавца.

Поскольку законодательство РФ не содержит запрета на формирование счета-фактуры на разных носителях (то есть в виде информации в электронной форме и на бумажном носителе), то в целях сокращения документооборота подписывать второй экземпляр счета-фактуры, выставленного на бумажном носителе, усиленной квалифицированной электронной подписью считается возможным.

При этом необходимо учитывать, что при необходимости распечатывания вторых экземпляров счетов-фактур, выставленных на бумажном носителе и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, достоверность усиленной квалифицированной электронной подписи заверяется руководителем организации.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: ...О заверении усиленной квалифицированной электронной подписи в счете-фактуре, выставленном на бумажном носителе. (Письмо ФНС России от 06.09.2017 N СД-4-3/17731@) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Вопрос: ...О заверении усиленной квалифицированной электронной подписи в счете-фактуре, выставленном на бумажном носителе. (Письмо ФНС России от 06.09.2017 № СД-4-3/17731@) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.