(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 сент. 2017

Заверение бумажного счета-фактуры электронной подписью

Возможность подписания второго экземпляра счета-фактуры, выставленного покупателю на бумажном носителе, электронной подписью

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме.

Согласно п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Счет-фактура, составленный в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

Первый экземпляр счета-фактуры, составленного на бумажном носителе, выставляется покупателю, второй экземпляр остается у продавца.

Поскольку законодательство РФ не содержит запрета на формирование счета-фактуры на разных носителях (то есть в виде информации в электронной форме и на бумажном носителе), то в целях сокращения документооборота подписывать второй экземпляр счета-фактуры, выставленного на бумажном носителе, усиленной квалифицированной электронной подписью считается возможным.

При этом необходимо учитывать, что при необходимости распечатывания вторых экземпляров счетов-фактур, выставленных на бумажном носителе и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, достоверность усиленной квалифицированной электронной подписи заверяется руководителем организации.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: ...О заверении усиленной квалифицированной электронной подписи в счете-фактуре, выставленном на бумажном носителе. (Письмо ФНС России от 06.09.2017 N СД-4-3/17731@) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Вопрос: ...О заверении усиленной квалифицированной электронной подписи в счете-фактуре, выставленном на бумажном носителе. (Письмо ФНС России от 06.09.2017 № СД-4-3/17731@) {КонсультантПлюс}

28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.