(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 сент. 2017

Недостоверное декларирование товаров

Если декларант заявил сведения о товаре без принятия мер по фактической проверке представленных данных, без проведения осмотра, измерения товаров, то указанные действия свидетельствуют о наличии вины организации

Согласно ст. 179 ТК ТС товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру.

В декларации на товары указывается в том числе количество в килограммах (вес брутто и вес нетто) и в других единицах измерения.

В соответствии со ст. 189 ТК ТС декларант несет ответственность в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза за заявление недостоверных сведений, указанных в таможенной декларации.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Следовательно, важно установить наличие вины общества в указании недостоверных сведений о товаре, притом что вес партии товара в документах был указан в соответствии с контрактом, но поставщик отгрузил товар в большем количестве.

На основании ст. 187 ТК ТС при таможенном декларировании товаров декларант вправе в том числе осматривать, измерять и выполнять грузовые операции с товарами, находящимися под таможенным контролем, брать пробы и образцы товаров, находящихся под таможенным контролем, привлекать экспертов для уточнения сведений о декларируемых им товарах.

Если общество при подаче декларации на товары ограничилось только сравнением сведений, содержащихся в коммерческих документах, не приняло мер по фактической проверке поставленной партии, то данные действия можно оценивать как не отвечающие требованиям разумной степени заботливости и осмотрительности.

Общество имело возможность соблюсти правила и нормы таможенного законодательства, но не приняло все зависящие от него меры по их соблюдению.

Другими словами, заявление сведений о товаре декларантом без принятия мер по фактической проверке представленных контрагентом данных, без проведения осмотра, измерения свидетельствует о вине общества в совершении административного правонарушения.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: ...Организация заключила с иностранным контрагентом договор о поставке чая, согласно которому вес партии чая - 120 кг, однако таможенным контролем установлено, что фактический вес чая составляет 129 кг. Подлежит ли общество привлечению к административной ответственности за недостоверное декларирование товаров? (Консультация эксперта, Архангельская таможня СЗТУ ФТС России, 2017) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Вопрос: ...Организация заключила с иностранным контрагентом договор о поставке чая, согласно которому вес партии чая - 120 кг, однако таможенным контролем установлено, что фактический вес чая составляет 129 кг. Подлежит ли общество привлечению к административной ответственности за недостоверное декларирование товаров? (Консультация эксперта, Архангельская таможня СЗТУ ФТС России, 2017) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.