
Новости
Досрочный выход из декретного отпуска
Возможность работы (даже на условиях неполного рабочего времени) на период отпуска по беременности и родам, а также возможность прерывания указанного отпуска в какой бы то ни было форме законодателем не предусмотрены. Однако на практике имеют место случаи фактического исполнения женщиной трудовых обязанностей в период отпуска по беременности и родам.
Роструд в своем Письме от 24.05.2013 № 1755-ТЗ разъяснил, что досрочный отзыв работницы из отпуска по беременности и родам не допускается. В случае если работница обратилась с заявлением о досрочном прерывании отпуска по беременности и родам, работодателю при принятии решения предстоит учитывать, что указанный отпуск исчисляется суммарно и оплачивается, как правило, до его фактического предоставления работнику. Одновременная выплата пособия и заработной платы не допускается. Учитывая то, что отпуск по беременности и родам оплачивается за счет средств Фонда социального страхования РФ, работодателю могут быть предъявлены претензии.
ФСС РФ в Информационном письме от 08.10.2004 N 02-10/11-6671 «О выдаче листков нетрудоспособности по беременности и родам» разъяснил, что если женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, но не оформляет его, то основания для выплаты пособия по беременности и родам за этот период времени отсутствуют.
Факт выплаты пособия по обязательному социальному страхованию связан с невозможностью работника трудиться. В периоды, когда работник фактически исполняет свои обязанности, пособие по обязательному социальному страхованию (если это отдельно не установлено федеральным законом) выплачиваться за счет средств социального страхования не должно.
Досрочный выход женщины из отпуска по беременности и родам возможен только по ее инициативе. При этом выполненные ею трудовые обязанности должны быть оплачены в полном объеме в соответствии с действующей системой оплаты труда и трудовым договором. Однако пособие по беременности и родам пропорционально неиспользованному отпуску удержано у нее быть не может. Зачет указанного пособия в счет заработной платы также недопустим, поскольку указанные средства имеют различную правовую природу (средства социального страхования, предоставляемые работнику в виде компенсации, и средства оплаты фактически затраченного труда). При этом территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации не примет указанные суммы к зачету.
Поскольку на страхователе лежит обязанность по точному отражению сведений о взносах и понесенных расходах на обязательное социальное страхование, в случае досрочного выхода женщины из отпуска по беременности и родам размер подлежавшего выплате ей пособия должен быть пересчитан. Такая ситуация должна быть расценена страхователем как неполнота отражения в расчете сведений, приводящих к занижению суммы взносов, подлежащих уплате. Соответственно, в силу п. п. 1, 7 ст. 81 НК РФ, а также п. 1.2 Порядка заполнения расчета по страховым взносам, утвержденного Приказом ФНС России № ММВ-7-11/551@, в случае досрочного выхода женщины из отпуска по беременности и родам работодателем-страхователем должен быть подан уточненный расчет по страховым взносам, в котором будет отражен уменьшенный размер пособия по беременности и родам.
Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: ...Как отразится на уплате взносов в ФСС РФ и заполнении расчета по страховым взносам досрочный выход из декретного отпуска? (Консультация эксперта, ГУ - Самарское РО ФСС РФ, 2017) {КонсультантПлюс}
Для пользователей онлайн версии:
Вопрос: ...Как отразится на уплате взносов в ФСС РФ и заполнении расчета по страховым взносам досрочный выход из декретного отпуска? (Консультация эксперта, ГУ - Самарское РО ФСС РФ, 2017) {КонсультантПлюс}