logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Кто имеет право на материнский капитал?

12 сент. | Распечатать
В статье определен круг лиц, имеющих право на материнский капитал, а также случаи, когда право на материнский капитал не возникает

Право на получение материнского капитала имеют следующие граждане РФ независимо от места их жительства (ч. 1 ст. 3 Закона № 256-ФЗ):

1) женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 01.01.2007;

2) женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 01.01.2007, если ранее они не воспользовались правом на получение материнского капитала;

3) мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 01.01.2007.

Право на материнский капитал возникает со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей) (ч. 7 ст. 3 Закона № 256-ФЗ).

Случаи, когда право на материнский капитал не возникает

При определении права на материнский капитал не учитываются дети, в отношении которых гражданин был лишен родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также дети, которые приходились пасынками или падчерицами и впоследствии были усыновлены (ч. 2 ст. 3 Закона N 256-ФЗ; п. 3 Обзора).

Кроме того, поскольку основанием для возникновения права на материнский капитал является рождение двух и более детей живыми, это право не возникает в случае рождения первого или второго ребенка мертвым (п. 2 Обзора).

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:
Ситуация: Кто имеет право на материнский капитал? («Электронный журнал «Азбука права», 2017) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:        
Ситуация: Кто имеет право на материнский капитал? («Электронный журнал «Азбука права», 2017) {КонсультантПлюс}
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества