(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 сент. 2017

Безвозмездная передача дебиторки другой организации

Какие налоговые последствия по налогу на прибыль возникают при безвозмездной передаче дебиторской задолженности другой организации?

Согласно п. 1 ст. 249 НК РФ выручка от реализации имущественных прав признается доходом от реализации.

В соответствии с абз. 4 пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации имущественного права, которое представляет собой право требования долга, налоговая база определяется с учетом положений, установленных ст. 279 НК РФ.

Поскольку безвозмездная передача имущественных прав в ст. 249 НК РФ не поименована, то она не признается реализацией.

Расходы в виде стоимости безвозмездно переданных имущественных прав и расходы, связанные с такой передачей, в целях налогообложения прибыли не учитываются.

Следовательно, при безвозмездной передаче дебиторской задолженности налоговая база по налогу на прибыль остается неизменной.

На основании п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением некоторых случаев.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с гл. 25 НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Порядок определения стоимости безвозмездно полученного имущественного права (требования) налоговым законодательством не определен.

Однако, исходя из мнений судов, положения абз. 2 п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ применяются при определении дохода от безвозмездно полученного имущественного права.

Следовательно, у организации, безвозмездно получившей право требования, возникает внереализационный доход исходя из рыночной стоимости.

Однако, необходимо обратить внимание, на основании п. 1 ст. 572 ГК РФ безвозмездная передача имущественного права (требования) может рассматриваться как дарение. А дарение в отношениях между коммерческими организациями запрещено законом. Поэтому безвозмездная передача имущественного права (требования) может быть признана недействительной сделкой.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии: 
Вопрос: ...Какие налоговые последствия по налогу на прибыль возникают при безвозмездной передаче дебиторской задолженности другой организации? (Консультация эксперта, УФНС России по Курганской обл., 2017) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Вопрос: ...Какие налоговые последствия по налогу на прибыль возникают при безвозмездной передаче дебиторской задолженности другой организации? (Консультация эксперта, УФНС России по Курганской обл., 2017) {КонсультантПлюс}

19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
Сегодня
Рассрочка и отсрочка по уплате налогов и страховых взносов: ФНС скорректировала правила
Ведомство закрепило право передачи управлениям ФНС по субъектам ряда полномочий Межрегиональной инспекции по управлению долгом.
Сегодня
Отсрочка от армии для ИТ-специалистов: правительство решило уточнить правила
Работники ИТ-компаний смогут претендовать на отсрочку еще до выдачи им документа об образовании.
Сегодня
Какие важные изменения ждут юриста в декабре 2025 года
Утилизационный сбор на некоторые легковые автомобили вырастет. Перед вводом в оборот ряда гигиенических и прочих товаров надо начать их цифровую маркировку. Станет проще оформлять банковскую гарантию перед таможней.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за октябрь 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о печати заявления об увольнении, предоставлении отгула за выполнение обязанностей в выходной, продолжении работы на больничном по беременности и родам, а также о назначении сотрудника на должность гендиректора и др.