(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 сент. 2017

Отличия договора поставки от договора купли-продажи

Квалифицирующими признаками, отличающими договор поставки от договора купли-продажи, могут быть признаны такие, как субъектный состав; цель приобретения имущества; объекты гражданских прав, по поводу которых заключается договор

Основной целью выделения договора поставки в отдельный вид договора купли-продажи следует признать необходимость обеспечения детальной правовой регламентации отношений, складывающихся между профессиональными участниками имущественного оборота. Поэтому в договоре поставки, в отличие от договора купли-продажи, на стороне продавца (именуемого поставщиком) и покупателя выступают лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (индивидуальные предприниматели и коммерческие организации). Некоммерческие организации могут быть поставщиками товаров только в том случае, если такого рода деятельность допускается в соответствии с их учредительными документами и осуществляется в рамках их целевой правоспособности (п. 4 ст. 50 ГК РФ). В противном случае отношения купли-продажи с участием некоммерческих организаций в качестве продавца, равно как и с участием физических лиц на стороне продавца и покупателя, подлежат регулированию общими положениями о купле-продаже (§ 1 гл. 30 ГК РФ). Вместе с тем, если физические лица осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований п. 1 ст. 23 ГК РФ, суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе положения о договоре поставки.

Для рассматриваемых договоров различна цель приобретения имущества. По договору поставки, в отличие от договора купли-продажи, покупатель приобретает товары для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. 

Положения ГК РФ о поставке регулируют отношения, связанные с возмездным отчуждением сугубо товаров, т.е. вещей (ст. 506 ГК РФ). В то же время по смыслу ст. 454 ГК РФ положения, предусмотренные § 1 гл. 30 ГК РФ, применяются к купле-продаже не только вещей (товаров), но и ценных бумаг и валютных ценностей, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи, а также к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав. Как следствие, если отношения между участниками гражданского оборота, в том числе гражданами-предпринимателями и коммерческими организациями, возникают по поводу объектов гражданских прав, не являющихся вещами (товарами), они регулируются общими положениями о купле-продаже.

При этом суды, наряду с указанными признаками, могут использовать и другие для квалификации договора в качестве договора поставки.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:  
Вопрос: Какие признаки позволяют отграничить договор поставки от договора купли-продажи? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:      
{Вопрос: Какие признаки позволяют отграничить договор поставки от договора купли-продажи? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017) {КонсультантПлюс}}
 

Сегодня
Кейс для юристов: находим судебные акты с аналогичной позицией
Применяем функцию поиска «Судебные акты с аналогичной позицией»
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.