(495) 956-08-80
Войти

Новости

7 сент. 2017

Сдача в аренду авто в целях ЕНВД

Организации в отношении деятельности, связанной с предоставлением в аренду транспортных средств с экипажем, не могут применять ЕНВД

По деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов организации имеют право применять ЕНВД. Согласно пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ для перехода на ЕНВД организации должны иметь на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Под деятельностью в сфере оказания услуг по перевозке грузов следует понимать деятельность, связанную с оказанием платных услуг по перевозке грузов на основе договоров перевозки. По такому договору перевозчик обязуется доставить вверенный ему груз в пункт назначения и выдать его получателю, а отправитель обязуется оплатить перевозку.

Следовательно, в целях применения ЕНВД в отношении деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов организация должна оказывать данные услуги по договору перевозки.

В соответствии со ст. 632 ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Исходя из договора аренды транспортного средства с экипажем, на арендодателя не возлагаются обязанности по оказанию от своего имени услуг, связанных с перевозкой грузов. Данный вид деятельности не относится к деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов. То есть, организация не может в этом случае применять ЕНВД.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии: 
Статья: Сдаем в аренду авто с экипажем: быть или не быть ЕНВД (Громов М.) («Малая бухгалтерия», 2017, № 5) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:

Статья: Сдаем в аренду авто с экипажем: быть или не быть ЕНВД (Громов М.) («Малая бухгалтерия», 2017, № 5) {КонсультантПлюс}

 

 

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.