(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 окт. 2015

Запрос документов акционером

Вправе ли акционер потребовать от АО предоставления документов бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности? Каким образом должно быть составлено акционером данное требование? Меняет ли ситуацию тот факт, что акционер - физическое лицо является руководителем конкурирующей фирмы?

Информация об акционерном обществе предоставляется им в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и иных правовых актов РФ. Особенности предоставления обществом информации акционерам регламентированы ст. 91 указанного Закона. В силу п. 1 этой статьи общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, перечисленным в п. 1 ст. 89 Федерального закона № 208-ФЗ.

На основании п. 2 ст. 91 Федерального закона № 208-ФЗ документы, доступ к которым имеется у акционеров, предоставляются обществом в течение семи рабочих дней со дня предъявления соответствующего требования для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Кроме того, общество обязано по требованию акционеров предоставить им копии документов, в отношении которых у них имеется право доступа. Плата, взимаемая обществом за предоставление таких копий, не может превышать затраты на их изготовление. Обратите внимание: акционерное общество не вправе требовать от акционера предварительной оплаты расходов на изготовление копий документов.

 

Статья: Документы бухучета и финансовой отчетности запрашивает акционер (Герасимова Н.В.) («Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2015, № 9)

03 июня
Налоговая реформа РФ: обзор последних новостей
В обзоре вы найдете актуальную информацию о наиболее важных изменениях, которые связаны с развитием налоговой системы в России/
24 мая
Отпуск - 2024. Все материалы по теме
Все об особенностях предоставления, расчёта и оплаты отпускных в 2024 году. Информация будет полезна для бухгалтеров, кадровых специалистов и руководителей компаний.
Сегодня
ТС можно будет поставить на учет без ОСАГО
Поправки приняты во втором чтении
Сегодня
Отчет о среднемесячной зарплате для медорганизаций: ФФОМС разработал новую форму
На общественное обсуждение выставили новую форму ежемесячного отчета о среднемесячной зарплате для медорганизаций в сфере ОМС.
Сегодня
ЦБ РФ напомнил об учете задолженности, списанной с баланса за счет резерва на возможные потери
Долг, списанный с баланса за счет резерва на возможные потери, учитывают на внебалансовых счетах 917 и 918 до истечения 5 лет.