
Новости
Пять тысяч разменяете?
Размен наличных денег осуществляется кассовым работником на основании составленного клиентом или кассовым работником заявления о размене наличных денег в произвольной форме в одном экземпляре. В заявлении о размене наличных денег указываются наименование организации или фамилия, инициалы физического лица, дата составления заявления, сумма наличных денег цифрами и прописью, количество и номинал банкнот, монет Банка России, подлежащих размену, и проставляется подпись клиента (ст. 5.8 «Положения о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» (утв. Банком России 24.04.2008 № 318-П) (ред. от 16.02.2015)). То есть банки осуществляют размен наличных денег на основании заявления клиента. Однако в законе нигде не написано о том, что они обязаны это делать.
Согласно п. 1.1. гл. 1 «Положения о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» (утв. Банком России 24.04.2008 № 318-П) (ред. от 16.02.2015) (далее — Положение), кредитная организация (филиал) (далее — кредитная организация), внутренние структурные подразделения кредитной организации могут осуществлять следующие кассовые операции — прием; выдачу; размен банкнот Банка России, монеты Банка России одного номинала на банкноты Банка России, монету Банка России другого номинала; обмен банкнот и монеты Банка России в соответствии с Указанием Банка России от 26 декабря 2006 г. № 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России», зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 16 января 2007 г. № 8748, 15 июля 2009 г. № 14343 («Вестник Банка России» от 31 января 2007 г. № 5, от 22 июля 2009 г. № 43); обработку, включающую в себя пересчет, сортировку банкнот Банка России на годные к обращению банкноты Банка России и банкноты Банка России, соответствующие признакам ветхих банкнот (приложение 22 к настоящему Положению), формирование банкнот Банка России в корешки, упаковку наличных денег в пачки банкнот, кассеты с пачками (корешками) банкнот, мешки с монетой в порядке, установленном главой 14 настоящего Положения, или в инкассаторские сумки, специальные мешки, кейсы, кассеты и другие средства для упаковки наличных денег, обеспечивающие сохранность наличных денег и не позволяющие осуществить их вскрытие без видимых следов нарушения целости.
В соответствии п. 5.8. гл. 5 Положения размен наличных денег осуществляется кассовым работником на основании составленного клиентом или кассовым работником заявления о размене наличных денег в произвольной форме в одном экземпляре. В заявлении о размене наличных денег указываются наименование организации или фамилия, инициалы физического лица, дата составления заявления, сумма наличных денег цифрами и прописью, количество и номинал банкнот, монет Банка России, подлежащих размену, и проставляется подпись клиента. При осуществлении операции по размену наличных денег в кредитной организации кассовый работник, получив от клиента наличные деньги и проверив их платежеспособность, подготавливает и пересчитывает наличные деньги в порядке, аналогичном предусмотренному в п. 5.4 настоящего Положения, подписывает заявление о размене наличных денег и выдает наличные деньги клиенту (глава 5 того же Положения).
На основании вышеизложенного банки на основании заявления клиента осуществляют размен наличных денег. Однако в законе нигде не написано о том, что они обязаны это делать.
Е.С. Демидкина,
юрист-консультант
консультационно-правового отдела
ООО «Ю-Софт Консалт Плюс»