(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 авг. 2017

Отражение резервов в учетной политике

Решение о создании резерва организация должна отразить в учетной политике

Согласно п. 1 ст. 324.1 НК РФ в учетной политике необходимо указать принятый способ резервирования, определить предельную годовую сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в резерв.

В соответствии с п. 6 ст. 324.1 НК РФ отчисления в резерв предстоящих расходов на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год формируются по одной схеме.

Налогоплательщик самостоятельно определяет, к прямым или косвенным относятся затраты на формирование резерва предстоящих расходов. Это имеет отношение как к работникам, занятым в процессе производства, так и к другим сотрудникам организации, непосредственно не связанным с производственным процессом. Выбранный способ необходимо закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

В отношении резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год организация должна закрепить в учетной политике обоснованный критерий, по которому на последнюю дату налогового периода будет уточнять размер остатка резерва, переходящего на следующий налоговый период. Таким критерием может быть, например, процент от прибыли или сумма на одного работника и т.д.

Статья: Резерв расходов на ежегодные вознаграждения. Бухгалтерский учет и налогообложение (Бурсулая Т.) («Финансовая газета», 2017, № 29) {КонсультантПлюс}

Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.