(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 авг. 2017

Условия доставки товара: что нужно учесть для НДС и налога на прибыль

Для исключения налоговых потерь продавца или покупателя при заключении договора купли-продажи необходимо обратить внимание на порядок доставки товара, а затем документально подтвердить понесенные затраты.

Доставка товара может осуществляться одной из сторон сделки самостоятельно либо с привлечением транспортной организации. При использовании собственного транспорта для признания понесенных расходов при расчете налога на прибыль необходимо иметь путевые листы с маршрутом следования и чеки на приобретение ГСМ. В случае доставки товаров железнодорожным транспортом расходы на перевозку подтверждает железнодорожная накладная и грузовая квитанция. При использовании воздушного транспорта – накладная отправителя и грузовая накладная. При перевозке морским транспортом – коносамент. В случае использования арендованного транспорта расходы подтверждаются договором аренды.

Если доставка товаров осуществляется с привлечением сторонней автотранспортной организации, для подтверждения понесенных расходов необходимо иметь договор на оказание транспортных услуг, товарно-транспортную и транспортную накладную.

Причем, по мнению Минфина России (Письма от 22.12.2011 № 03-03-10/123, от 27.02.2012 № 03-03-06/1/99), для подтверждения затрат покупателя на транспортировку груза со склада продавца автотранспортом сторонней компании необходима как транспортная, так и товарно-транспортная накладная, поскольку данные документы выполняют разные функции.

Товарно-транспортная накладная (Форма № 1-Т, утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78) состоит из двух разделов:

  • товарного, который определяет взаимоотношения грузоотправителя и грузополучателя, а также служит для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя;
  • транспортного, который определяет взаимоотношения заказчика автотранспорта с владельцами данного транспорта, выполнившими перевозку грузов. Информация этого раздела служит для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с владельцами автотранспорта за оказанные ими услуги по перевозке грузов.

А в соответствии с п. 2 ст. 785 Гражданского кодекса заключение договора перевозки груза должно подтверждаться составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной. Причем согласно п. 6 «Правил перевозок грузов автомобильным транспортом» (утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272) для подтверждения заключения договора перевозки груза транспортную накладную необходимо подготовить по форме, приведенной в Приложении № 4 к Правилам. Таким образом, транспортная накладная является обязательным документом для учета транспортной работы и расчетов заказчика с перевозчиком за оказанные услуги по перевозке грузов автотранспортом. Поэтому наличие этого документа является необходимым условием для принятия расходов на перевозку при расчете налога на прибыль (Письмо Минфина России от 11.11.2011 № 03-03-06/1/744). И заменить транспортную накладную самостоятельно разработанным документом в целях подтверждения расходов на перевозку нельзя, поскольку форма этого документа установлена законодательством (Письма Минфина России от 28.03.2016 № 03-03-06/1/17056, от 20.08.2015 № 03-03-06/1/41407 и др.).

Правда, ФНС не разделяет точку зрения Минфина об обязательном наличии двух документов для подтверждения расходов на перевозку товара, поскольку Налоговый кодекс такого требования не устанавливает (Письмо ФНС от 21.03.2012 № ЕД-4-3/4681). То есть, по мнению ФНС, для подтверждения затрат по перевозке груза автомобильным транспортом достаточно одного из документов: либо транспортной, либо товарно-транспортной накладной.

Помимо требований подтверждения расходов на доставку товаров необходимо обратить внимание на особенности расчета НДС и составления счетов-фактур при различных условиях договора поставки.

Если доставка включена в цену товара, то цена реализации формируется с учетом стоимости доставки. В этом случае стоимость доставки в отгрузочных документах отдельной строкой не выделяется. Продавец составляет счет-фактуру на товар в обычном порядке: в наименовании указывает договорную цену товара (без выделения доставки), с которой исчисляет НДС. А покупатель может принять предъявленную ему сумму НДС к вычету.

Если согласно условиям договора поставки продавец обязуется организовать доставку товаров, а покупатель — возместить понесенные продавцом транспортные расходы, то в счете-фактуре, выставляемом продавцом по отгруженным товарам, услуги транспортировки не указываются, поскольку продавец данные услуги не оказывает. Сумма компенсации транспортных расходов включается у продавца в базу по НДС как денежные средства, полученные за реализованные товары в счет увеличения доходов (ст. 162 НК РФ). При этом продавец составляет счет-фактуру в одном экземпляре и регистрирует его в своей книге продаж (п. 18 Приложения № 5 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137). А налог, предъявленный перевозчиком, продавец принимает в общем порядке к вычету, так как услуга приобретена им для облагаемой НДС операции.

Но покупатель, возместивший продавцу расходы по доставке товаров, в этом случае не может принять к вычету НДС, поскольку у него нет счета-фактуры на данную операцию (Письма Минфина России от 13.04.2016 № 03-07-09/21127, от 22.10.2013 № 03-07-09/44156, от 06.02.2013 № 03-07-11/2568). Следует отметить, что такая позиция Минфина спорна. В суде компаниям иногда удается доказать, что поставщик вправе перевыставить счета-фактуры по транспортным услугам, которые оказал ему перевозчик, а покупатель вправе заявить вычет (Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 25.05.2009 № Ф09-3324/09-С3).

Если же продавец на основании договора комиссии либо агентского соглашения оказывает от своего имени услугу покупателю по привлечению перевозчика, то покупатель может принять к вычету НДС по услугам транспортировки на основании счетов-фактур, составленных продавцом, как комиссионером. В этом случае продавец товара, как комиссионер, указывает в строке 2 счета-фактуры на перевозку товара полное или сокращенное наименование фактического перевозчика.

При доставке товаров с привлечением экспедитора следует оформить документы, предусмотренные п. п. 5 и 7 «Правил транспортно-экспедиционной деятельности» (Постановление Правительства Российской Федерации от 08.09.2006 № 554):

  • поручение экспедитору (определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции);
  • экспедиторскую расписку (подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя);
  • складскую расписку (подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение).

Причем, по мнению Минфина России (Письмо от 31.03.2017 № 03-03-06/1/18858), без экспедиторской расписки организация не вправе включить в расходы оплату услуг транспортной экспедиции, так как этот документ является неотъемлемой частью документов договора транспортной экспедиции.

Экспедиторы могут использовать два варианта составления счетов-фактур (Письма Минфина России от 29.12.2012 № 03-07-15/161, от 10.01.2013 № 03-07-09/01, Письмо ФНС от 18.02.2013 № ЕД-4-3/2650):

  1. Экспедитор перевыставляет от своего имени каждый счет-фактуру.

Принимая во внимание, что элементы условия договора транспортной экспедиции аналогичны посредническому договору, экспедиторы могут по услугам третьих лиц, приобретаемым ими от своего имени за счет клиента, выставлять счета-фактуры с отражением показателей счетов-фактур, выставленных экспедиторам организациями, непосредственно оказывающими эти услуги, в порядке, предусмотренном для комиссионеров (агентов).

  1. Экспедитор оформляет сводный документ, отражая в нем каждую услугу отдельной строкой.

Согласно нормам главы 51 «Комиссия» и главы 52 «Агентирование» Гражданского кодекса регламентация отношений по расчетам в обязательствах, связанных с комиссией и агентированием, отличается от состава и видов расчетов, обусловленных договором транспортной экспедиции (оплата перевозки, складирования, перевалки, хранения грузов и пр.). При этом экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц. В связи с этим по услугам третьих лиц, приобретенным экспедиторами от своего имени за счет клиентов, экспедиторы могут выставлять счета-фактуры с указанием стоимости всех услуг третьих лиц, возмещаемых клиентами.

В настоящее время владельцы большегрузных автомобилей платят сбор за проезд машин по федеральным трассам. Данный сбор, как правило, включают в цену услуг одним из двух способов:

  1. Цена перевозки увеличивается на сбор.

В этом случае перевозчик начисляет НДС со всей стоимости услуг, включая сумму сбора (Письмо Минфина России от 11.02.2016 № 03-07-11/7383). А заказчик вправе заявить вычет со всей стоимости услуг. При этом не имеет значения, из чего складывается итоговая цена перевозки.

Аналогичную позицию Минфин высказывал по другим расходам, которые увеличивают стоимость перевозки: штрафы за простой, разрешения на проезд по платным дорогам (Письма от 01.04.2014 № 03-08-05/14440, от 19.08.2015 № 03-07-11/47815).

  1. В договоре указывается, что заказчик возмещает уплаченный сбор сверх цены, исходя из его фактического размера.

В этом случае сумма сбора, полученного перевозчиком, увеличивает налоговую базу по НДС, так как связана с оплатой услуг (п. 1 ст. 162 НК РФ). При этом перевозчик должен составить счет-фактуру в одном экземпляре, а НДС определить по ставке 18/118. При таком оформлении операции заказчик перевозки не вправе заявить вычет НДС.

В.В. Сокуренко,
кандидат экономических наук, доцент, аттестованный
преподаватель Института профессиональных бухгалтеров России,
руководитель и консультант большого количества проектов в области
налогообложения, бухгалтерского и управленческого учета,
финансового анализа и оптимизации затрат,  автор ряда
монографий и учебных пособий по бухгалтерскому учету,
налогообложению и антикризисному управлению

Материал подготовлен в рамках партнерской поддержки
клиентов ООО «ИК Ю-Софт»

Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.