
Новости
Арест квартиры за неоплату ЖКХ
Естественно, что ответственность по оплате коммунальных услуг целиком лежит на собственнике квартиры.
Законодательно закреплены положения, предусматривающие ответственность за неоплату коммунальных услуг. Например, согласно п. 158 Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 потребитель несет установленную законодательством Российской Федерации гражданско-правовую ответственность за невнесение или несвоевременное внесение платы за коммунальные услуги.
Итак, что же могут сделать коммунальные службы в рамках правового поля за неуплату?
- Во-первых, коммунальные службы имеют право ввести ограничения для должника.
В качестве примера - ограничение режима потребления электрической энергии, которое вводится при нарушении обязательств по оплате электрической энергии (мощности), если это привело к образованию задолженности потребителя перед гарантирующим поставщиком в размере, соответствующем денежным обязательствам потребителя за два расчетных периода. Также и организация, осуществляющая водоснабжение, вправе прекратить или ограничить водоснабжение при наличии у абонента задолженности по оплате за два расчетных периода, установленных этим договором, и более.
Однако необходимо отдать должное - сами коммунальные службы не очень-то заинтересованы в таких мерах, а полное отключение обычно используют, если ограниченное не дало эффекта или же нет возможности ограничить или уменьшить подачу воды и электроэнергии.
- Во-вторых, могут начислить пени. Закон предусматривает выплату пени за просрочку по оплате коммунальных услуг. К тому же не так давно Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ были внесены изменения в статью Жилищного кодекса, регулирующую порядок расчета размера пеней. Данные изменения вступили в силу с 01.01.2016. Размер пени теперь зависит от того, насколько собственники затягивают с погашением долга. В результате такой арифметики пени при просрочке более трех месяцев вырастают в 2 - 2,5 раза. По мнению властей, это должно стимулировать граждан не опаздывать с оплатой по коммунальным счетам.
- В-третьих - обратиться в суд.
Рассмотрим ситуацию, когда никакие меры коммунальных служб не помогают - и долг за услуги остается внушительным и непогашенным.
То, что коммунальные службы обращаются в суд за взысканием задолженности (даже если сумма задолженности и невелика) и получают исполнительный лист, - неоспоримый факт.
Но если здраво проанализировать ситуацию, то необходимо отметить, что для того, чтобы взыскание по коммунальным долгам было обращено на квартиру, находящуюся в собственности, размер этих долгов должен быть сопоставим с кадастровой стоимостью квартиры (которая в настоящее время максимально приближена к рыночной).
И даже п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 50 от 17.11.2015 разъясняет, что арест несоразмерен в случае, когда стоимость арестованного имущества значительно превышает размер задолженности по исполнительному документу при наличии другого имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание.
Казалось бы, предельно понятно. Однако следующее же предложение указанного пункта Постановления говорит о том, что в то же время такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности.
То есть теоретически, если сумма долга окажется довольно внушительной и никакого иного имущества у должника нет, то арест на квартиру может быть допущен. В таком случае судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на квартиру должника.