(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 авг. 2017

Угон автомобиля и уплата транспортного налога

Чтобы не платить транспортный налог, факт угона должен быть доказан документально

Согласно ст. 357 НК РФ организации и ИП, на которых зарегистрированы транспортные средства, являются плательщиками транспортного налога.

В соответствии с подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ украденные (угнанные) транспортные средства, которые находятся в розыске, не облагаются транспортным налогом. Чтобы не платить транспортный налог, факт угона нужно доказать документально. Документ, подтверждающий, что автомобиль находится в розыске, выдают органы МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.), которые занимаются расследованием и раскрытием преступлений, в том числе угонов транспортных средств.

Только в случае представления в налоговую инспекцию заявления и справки, подтверждающей факт угона автомобиля, транспортный налог не платится.

Если же владелец автомобиля не может представить справку из полиции, то дополнительно обращаться в правоохранительные органы для ее получения не нужно. На основании заявления организации (предпринимателя) налоговики самостоятельно направят запрос в ГИБДД, чтобы дорожные инспекторы предоставили сведения о розыске угнанного транспортного средства.

После того как налоговая инспекция рассмотрит данные, полученные из ГИБДД, она примет решение об освобождении от уплаты транспортного налога. Об этом решении ИФНС должна проинформировать владельца автомобиля.

{Интервью: Актуальные вопросы по налогообложению и учету («Расчет», 2017, № 7-8) {КонсультантПлюс}}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.