(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 авг. 2017

Угон автомобиля и уплата транспортного налога

Чтобы не платить транспортный налог, факт угона должен быть доказан документально

Согласно ст. 357 НК РФ организации и ИП, на которых зарегистрированы транспортные средства, являются плательщиками транспортного налога.

В соответствии с подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ украденные (угнанные) транспортные средства, которые находятся в розыске, не облагаются транспортным налогом. Чтобы не платить транспортный налог, факт угона нужно доказать документально. Документ, подтверждающий, что автомобиль находится в розыске, выдают органы МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.), которые занимаются расследованием и раскрытием преступлений, в том числе угонов транспортных средств.

Только в случае представления в налоговую инспекцию заявления и справки, подтверждающей факт угона автомобиля, транспортный налог не платится.

Если же владелец автомобиля не может представить справку из полиции, то дополнительно обращаться в правоохранительные органы для ее получения не нужно. На основании заявления организации (предпринимателя) налоговики самостоятельно направят запрос в ГИБДД, чтобы дорожные инспекторы предоставили сведения о розыске угнанного транспортного средства.

После того как налоговая инспекция рассмотрит данные, полученные из ГИБДД, она примет решение об освобождении от уплаты транспортного налога. Об этом решении ИФНС должна проинформировать владельца автомобиля.

{Интервью: Актуальные вопросы по налогообложению и учету («Расчет», 2017, № 7-8) {КонсультантПлюс}}

Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.