(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 окт. 2015

Правильный расчет пособий

Для расчета пособий учитывают заработок за последние два года, когда женщина работала

Проанализировав письмо Минтруда, можно сделать вывод, что выбрать любые два года для исчисления среднего заработка нельзя. Это касается расчета пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Ведомство отметило: если до наступления страхового случая женщина была в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, календарные годы, за которые рассчитывают средний заработок, можно заменить на предшествующие, но не любые годы. Данные пособия направлены на частичное возмещение работнику утраченного им дохода. В связи с этим компенсироваться должен реальный заработок сотрудника, полученный непосредственно перед страховым случаем, а не те суммы, которые он получал несколькими годами ранее.

Также Минтруд указал, что позиция ФСС по данному вопросу ошибочна. Обращаем внимание: в одном из разъяснений фонд отметил, что единственным условием замены двух календарных лет, которые непосредственно предшествуют году наступления страхового случая, является увеличение суммы пересчитанного пособия. Можно было предположить, что ФСС разрешает для расчета среднего заработка выбрать любые два года.

 

Письмо Минтруда России от 03.08.2015 № 17-1/ООГ-1105

18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.