(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 авг. 2017

Квартира, сданная в аренду за границей, в целях УСН

При сдаче в аренду квартир за границей, для целей соблюдения лимита по УСН необходимо вести учет стоимости ОС

Согласно пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСН организации, у которых остаточная стоимость основных средств превышает 150 млн руб. Учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом.

Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика превысили 150 млн руб. и (или) в течение отчетного (налогового) периода, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение.

Исходя из рассматриваемого вопроса ИП сдает в аренду за границей принадлежащую ему недвижимость. Так как данная недвижимость соответствует критериям амортизируемого имущества, предусмотренным ст. 256 НК РФ, и используется ИП в предпринимательской деятельности, то ИП необходимо определять остаточную стоимость объектов недвижимости по правилам бухгалтерского учета.

{Вопрос: ...Нужно ли индивидуальному предпринимателю на УСН («доходы») при сдаче в аренду недвижимости за границей вести учет стоимости основных средств для целей соблюдения лимита? (Консультация эксперта, ФНС России, 2017) {КонсультантПлюс}}

18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.