(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 авг. 2017

Ответственность за неначисление амортизации ОС

Если постоянное представительство иностранной организации не начисляет амортизацию основных средств

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ вправе не вести бухгалтерский учет по российским стандартам филиалы, представительства или иные структурные подразделения иностранной организации, расположенные на территории РФ. Также такое право может быть предоставлено, если указанные субъекты предпринимательства ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Необходимо отметить, что согласно п. 1 ст. 307 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль для постоянного представительства иностранной организации признается, в частности, доход от осуществления деятельности на территории РФ, уменьшенный на величину произведенных этим постоянным представительством расходов. А также доход от владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, уменьшенный на величину расходов, связанных с получением таких доходов.

Следовательно, из буквального толкования нормы следует, что представительству надо осуществлять амортизацию основных средств и учитывать ее в расходах по налогу на прибыль. Это значит, что налоговый орган может привлечь такого налогоплательщика к ответственности за грубое нарушение правил учета доходов и расходов. Однако с учетом того, что при неотражении расходов отсутствует занижение налоговой базы и нет неуплаты налога, данный штраф можно попробовать оспорить в суде.

{Вопрос: ...Постоянное представительство иностранной организации не начисляет амортизацию основных средств. Можно ли привлечь его к ответственности за грубое нарушение правил учета? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}}

10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...