(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 июля 2017

Повреждение упаковки иностранных товаров

При повреждении упаковки товары можно поместить под процедуру уничтожения за счет средств российской организации

Согласно п. 1 ст. 310 ТК ТС отказ в пользу государства - таможенная процедура, при которой иностранные товары безвозмездно передаются в собственность государства - члена ЕАЭС без уплаты таможенных платежей и без применения мер нетарифного регулирования.

Помещение товаров под процедуру отказа в пользу государства допускается с разрешения таможенного органа, для получения которого декларант подает письменное заявление.

В соответствии с п. 1 ст. 311 ТК ТС под процедуру отказа в пользу государства могут помещаться иностранные товары, за исключением товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС, а также запрещенных к обороту на территориях государств - членов ЕАЭС.

Также Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 375 утвержден Перечень товаров, не подлежащих помещению под таможенную процедуру отказа в пользу государства. К ним относятся товары, в отношении которых применение процедуры отказа в пользу государства может повлечь для государственных органов расходы, которые не могут быть возмещены за счет средств от реализации таких товаров, а также товары, не соответствующие государственным стандартам (техническим регламентам) государств - членов ЕАЭС.

В данном случае организация может поместить товары под процедуру отказа в пользу государства при условии, что расходы на перегрузку товаров и восстановление поврежденной упаковки могут быть возмещены за счет средств от реализации этих товаров.

Однако же, если вышеизложенные условия не выполняются, то товары следует поместить под процедуру уничтожения, при которой иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

При этом согласно ст. 308 ТК ТС помещение товаров под процедуру уничтожения допускается на основании заключения уполномоченного государственного органа и разрешения таможенного органа.

Уничтожение товаров производится за счет декларанта таможенной процедуры уничтожения.

Следовательно, в случае отказа организации от ввозимых иностранных товаров в целях минимизации убытков товары можно поместить под процедуру отказа в пользу государства при условии, что такой отказ не повлечет для государственных органов РФ какие-либо расходы. В противном случае товары помещаются под процедуру уничтожения за счет российской организации.

{Вопрос: ...Организация ввезла иностранные товары на территорию РФ. Во время перевозки транспортное средство сломалось, упаковка была повреждена. Возможен ли отказ от иностранных товаров? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}}

Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.