(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 июля 2017

Новый период для консолидированной отчетности

Разъяснены новые правила установления отчетного периода для целей консолидированной финансовой отчетности

Федеральным законом от 18 июля 2017 г. № 164-ФЗ установлена возможность устанавливать отчетный год, который будет отличаться от календарного года.

Однако такое правило разрешено не всем организациям.

Исключение предусмотрено в том числе в отношении кредитных, страховых и клиринговых организаций, головных организаций банковских холдингов, негосударственных пенсионных фондов и их управляющих компаний, управляющих компаний инвестиционных и паевых инвестиционных фондов.

В связи с новыми правилами организация устанавливает даты начала и окончания отчетного года, например, 1 апреля - 31 марта, 1 сентября - 30 августа. Продолжительность отчетного года должна равняться продолжительности календарного года, т.е. 365 или 366 (високосный год) календарных дней.

Если организация для целей консолидированной финансовой отчетности установила отличные от календарного года даты начала и окончания отчетного года, то отчетным периодом для промежуточной отчетности является период с даты начала такого отчетного года по отчетную дату периода, за который составляется такая отчетность, включительно.

Информационное сообщение Минфина России от 20.07.2017 № ИС-учет-5
«О консолидированной финансовой отчетности»

Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.