(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 июля 2017

При подписании договора с филиалом проверьте полномочия директора

Руководитель Можайского филиала московского ООО 22 января 2017 г. заключил договор на поставку филиалу станков. Однако ООО отказывается оплатить (в порядке предоплаты) поставку, обратив внимание поставщика на то, что в договоре поставки содержится указание о том, что руководитель филиала действует на основании Положения о филиале и приказа Директора ООО. Однако последний не поручал руководителю филиала приобретать станки. Можно ли в такой ситуации отказаться от перечисления денег на расчетный счет поставщика?

Руководитель филиала заключает договоры на основании доверенности, а не положения о Филиале. ООО вправе не перечислять денежные средства на расчетный счет поставщика (ст. ст. 55, 187 ГК РФ).

Для правильного ответа на данный вопрос следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 55 ГК РФ филиалом является обособленное подразделение ЮЛ, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиал не является юридическим лицом. Это означает, что он не может самостоятельно совершать сделки (ст. 153 ГК РФ). Руководитель филиала назначается юридическим лицом и действует на основании его доверенности (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Возможность действий руководителя филиала на основании Положения о филиале статьей 55 ГК РФ не предусмотрена.

Нужно также учитывать следующие разъяснения, данные Пленумом Верховного Суда в п. 129 Постановления № 25:

  1. полномочия руководителя филиала должны быть удостоверены доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах ЮЛ, положении о филиале и т.п., либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала;
  2. при разрешении спора, вытекающего из договора, подписанного руководителем филиала без ссылки на то, что договор заключен от имени ЮЛ и по его доверенности, следует выяснить, имелись ли у руководителя филиала на момент подписания договора соответствующие полномочия. Сделки, совершенные руководителем филиала при наличии таких полномочий, следует считать совершенными от имени ЮЛ. В анализируемой ситуации эти условия не соблюдены: руководитель филиала действовал не по доверенности ЮЛ, а последний считает, что не от его имени заключен договор;
  3. руководитель филиала вправе передоверить совершение действий, на которые он уполномочен, доверенностью другому лицу, если передоверие разрешено доверенностью. Как видим, и Верховный Суд РФ, и закон (ст. 187 ГК РФ) и в данном случае подчеркивают, что даже передоверие возможно только на основании доверенности, а не Положения о филиале.

Не может служить основанием совершения действий руководителем филиала и приказ руководителя ЮЛ (в данном случае – Директора ООО). Поставщик должен был проявить разумную осмотрительность и убедиться в том, вправе ли руководитель филиала заключать такой договор. Из этого исходит и судебная практика (см., например, п. п. 2, 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов ЮЛ»).

С учетом изложенного следует признать, что поставщик не проявил разумную осмотрительность, не убедился в том, вправе ли руководитель филиала заключить договор поставки от имени ЮЛ. В такой ситуации покупатель вправе не перечислять предоплату (в сумме, равной цене товара) поставщику.

А.Н. Гуев,
кандидат юридических наук,
генеральный директор юридической фирмы,
автор опубликованных комментариев
к большинству действующих кодексов РФ

Материал подготовлен в рамках партнерской поддержки клиентов ООО «ИК Ю-Софт».

Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.