(495) 956-08-80
Войти

Новости

21 июля 2017

Оплата товара безналичным расчетом через банк

Нужно ли применять онлайн-ККТ при оплате товара физическим лицом безналичным расчетом через банк с помощью платежного поручения?

По мнению Минфина России, при оплате товара физическим лицом безналичным расчетом через банк с помощью платежного поручения продавцу необходимо применять ККТ .

Иная позиция может привести к спору с проверяющими. При этом исход спора непредсказуем, так как судебная практика еще не сложилась.

При расчетах платежным поручением банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или в ином банке (п. 1 ст. 863 Гражданского кодекса РФ).

С 01.01.2017 организации и ИП в обязательном порядке применяют онлайн-ККТ при расчетах наличными денежными средствами и с использованием электронных средств платежа (п. п. 1, 6 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», далее − Закон № 54-ФЗ, п. 3 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 28.04.2017 № 03-01-15/26324, Законом № 54-ФЗ не предусмотрено исключений в отношении применения ККТ для продавца при оплате физическим лицом товара посредством платежного поручения через кредитную организацию.

На основании этого Минфин России приходит к выводу о необходимости применения ККТ продавцом при оплате физическим лицом товара посредством платежного поручения через кредитную организацию.

Следует отметить, что позиция не бесспорна. Ведь согласно ч. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» электронное средство платежа − это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.

А если физическое лицо передает платежное поручение на бумажном носителе, и у него нет возможности передавать распоряжение банку с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств? В этом случае не выполняется условие отнесения платежа к электронным средствам платежа: «позволяющие клиенту составлять, удостоверять и передавать распоряжения с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств».

Н.А. Спиридонова,
руководитель консультационно-
аналитического отдела
ООО «ИК Ю-Софт»

Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.