(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 июля 2017

Можно ли уволить работницу

если она не вышла на работу по окончании отпуска по уходу за ребенком

Советник государственной гражданской службы РФ рассмотрел ситуацию: работница находилась в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, 17 мая должна была выйти на работу, но не вышла. Заявление об отпуске по уходу за ребенком до трех лет не писала. Работодатель направил по ее месту регистрации письмо с просьбой пояснить причины невыхода на работу, но ответа не получил. Возникает вопрос: можно ли ее уволить? Если работница напишет заявление об отпуске по уходу за ребенком до трех лет с опозданием на месяц, обязана ли организация будет учесть это заявление?

Проанализировав ситуацию, эксперт Роструда  пришел к следующему выводу:

Работодатель может уволить работницу, не приступившую к работе после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и не обратившуюся с заявлением о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, при условии соблюдения требований, касающихся установления причин отсутствия на работе, а также порядка привлечения работницы к дисциплинарной ответственности.

Если работница представила заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет по истечении месячного срока с даты, с которой предусмотрено начало выполнения трудовых обязанностей, то при наличии уважительных причин отсутствия на работе (например, временная нетрудоспособность) организация обязана учесть это заявление.

Подробности читайте в Системе КонсультантПлюс.

{Вопрос: ...Работница не вышла на работу по окончании отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. Можно ли ее уволить? Если работница напишет заявление об отпуске по уходу за ребенком до трех лет с опозданием на месяц, обязана ли организация будет учесть это заявление? (Консультация эксперта, Роструд, 2017) {КонсультантПлюс}}

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.