logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Можно ли уволить работницу

12 июля | Распечатать
если она не вышла на работу по окончании отпуска по уходу за ребенком

Советник государственной гражданской службы РФ рассмотрел ситуацию: работница находилась в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, 17 мая должна была выйти на работу, но не вышла. Заявление об отпуске по уходу за ребенком до трех лет не писала. Работодатель направил по ее месту регистрации письмо с просьбой пояснить причины невыхода на работу, но ответа не получил. Возникает вопрос: можно ли ее уволить? Если работница напишет заявление об отпуске по уходу за ребенком до трех лет с опозданием на месяц, обязана ли организация будет учесть это заявление?

Проанализировав ситуацию, эксперт Роструда  пришел к следующему выводу:

Работодатель может уволить работницу, не приступившую к работе после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и не обратившуюся с заявлением о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, при условии соблюдения требований, касающихся установления причин отсутствия на работе, а также порядка привлечения работницы к дисциплинарной ответственности.

Если работница представила заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет по истечении месячного срока с даты, с которой предусмотрено начало выполнения трудовых обязанностей, то при наличии уважительных причин отсутствия на работе (например, временная нетрудоспособность) организация обязана учесть это заявление.

Подробности читайте в Системе КонсультантПлюс.

{Вопрос: ...Работница не вышла на работу по окончании отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. Можно ли ее уволить? Если работница напишет заявление об отпуске по уходу за ребенком до трех лет с опозданием на месяц, обязана ли организация будет учесть это заявление? (Консультация эксперта, Роструд, 2017) {КонсультантПлюс}}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

27июля
Договор купли-продажи недвижимости

Демидкина Екатерина Сергеевна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества