logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Ошибка в КБК на уплаты взносов

7 июля 2017 | Распечатать
Что делать, если в платежном поручении на уплату страховых взносов был указан неправильный КБК?

Некоторые организации стали получать из своей налоговой инспекции требования о погашении задолженности по взносам за I квартал 2017 года. Ошибки были допущены в КБК.

Тот факт, что первыми тремя цифрами в КБК при уплате страховых взносов был указан код ФНС «182», не означает, что платеж упадет на правильный код.

Для страховых взносов КБК отличаются в зависимости от того, за какой период взносы уплачиваются - до или после 1 января 2017 года.

Самая распространенная ошибка, которую допускали организации, это то, что при уплате взносов, за 2017 год, указывался КБК с кодом ФНС.

Согласно п. 9 ст. 45 НК взносы считаются уплаченными с момента предъявления в банк платежки на уплату взносов при достаточном количестве денег на счете страхователя для исполнения этого поручения. Обязанность по уплате взносов не признается исполненной, если:

  • платежное поручение на уплату взносов организация отозвала до того, как банк исполнил платежное поручение;
  • банк вернул неисполненное платежное поручение;
  • в платежном поручении неправильно указаны номер счета Федерального казначейства и наименование банка получателя, в результате чего взносы не попали на соответствующий счет Федерального казначейства.

Ошибка в КБК при уплате страховых взносов не является основанием для признания обязанности по уплате взносов неисполненной. Чтобы ее исправить, в инспекцию нужно подать заявление об уточнении платежа, приложив к ней копию платежного поручения, в котором допущена ошибка.

Статья: Ошибка в КБК на уплату взносов: что делать? (Ермакова Г.) («Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия», 2017, № 24) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества