(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 июня 2017

Читаем нормы МСФО

Учет скидок, получаемых поставщиком

Согласно п. 11 МСФО (IAS) 2 «Запасы» затраты на приобретение запасов включают в себя цену покупки, импортные пошлины и прочие налоги, а также затраты на транспортировку, погрузку-разгрузку и прочие затраты, непосредственно относящиеся к приобретению готовой продукции, материалов и услуг. Торговые скидки, уступки и прочие аналогичные статьи подлежат вычету при определении затрат на приобретение.

Вопрос об учете скидок, которые ожидаются к получению, но еще не получены, рассматривается в МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» в контексте подготовки промежуточной финансовой отчетности.

Скидки, предусмотренные договором, и другие изменения в ценах материалов, возможные к получению в периоде составления промежуточной финансовой отчетности покупателя и продавца, должны учитываться, если их получение покупателем или предоставление продавцом является вероятным. Однако скидки, которые вероятны к получению, но которые ограничены поставщиком, признаваться не должны, так как предполагаемые к возникновению соответствующие активы и обязательства не отвечают критериям признания, установленным Концепцией Совета по МСФО. А именно актив и обязательство должны контролироваться организацией как результат прошлых событий, от совершения которых ожидается поступление или выбытие экономических выгод.

Следовательно, по правилам МСФО, если предоставление ретроскидки зависит от волеизъявления покупателя, при высокой вероятности ее получения скидка должна быть отражена в учете. И наоборот, если от покупателя никак не зависит возможность предоставления ретроскидки, она не должна влиять на показатели отчетности.

Статья: Учет преференций, получаемых от поставщиков (Манохова С.В.) («Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение», 2017, № 5) {КонсультантПлюс}

10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...