logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Читаем нормы МСФО

30 июня | Распечатать
Учет скидок, получаемых поставщиком

Согласно п. 11 МСФО (IAS) 2 «Запасы» затраты на приобретение запасов включают в себя цену покупки, импортные пошлины и прочие налоги, а также затраты на транспортировку, погрузку-разгрузку и прочие затраты, непосредственно относящиеся к приобретению готовой продукции, материалов и услуг. Торговые скидки, уступки и прочие аналогичные статьи подлежат вычету при определении затрат на приобретение.

Вопрос об учете скидок, которые ожидаются к получению, но еще не получены, рассматривается в МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» в контексте подготовки промежуточной финансовой отчетности.

Скидки, предусмотренные договором, и другие изменения в ценах материалов, возможные к получению в периоде составления промежуточной финансовой отчетности покупателя и продавца, должны учитываться, если их получение покупателем или предоставление продавцом является вероятным. Однако скидки, которые вероятны к получению, но которые ограничены поставщиком, признаваться не должны, так как предполагаемые к возникновению соответствующие активы и обязательства не отвечают критериям признания, установленным Концепцией Совета по МСФО. А именно актив и обязательство должны контролироваться организацией как результат прошлых событий, от совершения которых ожидается поступление или выбытие экономических выгод.

Следовательно, по правилам МСФО, если предоставление ретроскидки зависит от волеизъявления покупателя, при высокой вероятности ее получения скидка должна быть отражена в учете. И наоборот, если от покупателя никак не зависит возможность предоставления ретроскидки, она не должна влиять на показатели отчетности.

Статья: Учет преференций, получаемых от поставщиков (Манохова С.В.) («Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение», 2017, № 5) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества