logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Освобождение от уплаты страховых взносов

28 июня 2017 | Распечатать
Документами, рекомендованными ФНС России, можно подтвердить периоды, в течение которых самозанятые лица освобождаются от уплаты страховых взносов

Плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, то есть самозанятые лица, уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.

Законодательством предусмотрены периоды, засчитываемые в страховой стаж, в течение которых такие плательщики освобождаются от уплаты страховых взносов. К таким периодам относится, например, период прохождения военной службы, период ухода за ребенком до полутора лет или инвалидом, период проживания за границей.

Документами, которые свидетельствуют об отсутствии деятельности в такие периоды, могут являться налоговые декларации, не содержащие показатели полученного дохода, а также справки о доходах по форме 2-НДФЛ, представляемые налоговыми агентами в налоговые органы.

А также к документам, подтверждающим освобождение от уплаты взносов, относятся справки военных комиссариатов (в отношении периода прохождения военной службы); документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком; документы, удостоверяющие факт и продолжительность нахождения на инвалидности.

При раздельном проживании трудоспособного лица, осуществляющего уход, и лица, за которым осуществляется уход, помимо указанных документов представляется письменное подтверждение лица, за которым осуществляется (осуществлялся) уход, или его законного представителя о том, что за ним в действительности осуществлялся уход.

Периоды, в которых приостановлен статус адвоката и в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, подтверждаются информацией, представляемой адвокатскими палатами субъектов РФ.

Письмо ФНС России от 26.04.2017 № БС-4-11/7990@ «Об освобождении от уплаты страховых взносов» {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества