(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 июня 2017

Корректировка долга контрагента на полученный аванс

При формировании резерва по сомнительным долгам в целях налога на прибыль следует ли корректировать сумму сомнительного долга контрагента на сумму полученного от него аванса?

В соответствии с п. 1 ст. 266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

С 01.01.2017 в п. 1 ст. 266 НК РФ внесены изменения, согласно которым при наличии у налогоплательщика перед контрагентом встречного обязательства (кредиторской задолженности) сомнительным долгом признается соответствующая задолженность перед налогоплательщиком в той части, которая превышает указанную кредиторскую задолженность налогоплательщика перед этим контрагентом.

При этом включается ли аванс в счет предстоящих поставок товара (выполнения работ, оказания услуг), в состав кредиторской задолженности, законодательством не разъясняется. Поэтому можно воспользоваться понятиями других отраслей законодательства РФ.

Согласно абз. 4, 5 п. 3, п. 12 ПБУ 9/99 предоплата (аванс), полученная от покупателя (заказчика), в бухгалтерском учете доходом не является и отражается в составе кредиторской задолженности.

Также ранее Минфин давал разъяснения, что при получении организацией оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок организацией товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) кредиторская задолженность отражается в бухгалтерском балансе в оценке за минусом суммы НДС, подлежащей уплате (уплаченной) в бюджет.

Следовательно, полученная от контрагента сумма аванса без учета НДС будет включаться в состав кредиторской задолженности. Другими словами, будет являться встречным обязательством.

Поскольку в ст. 266 НК РФ не конкретизируется кредиторская задолженность в зависимости от того, в отношении каких операций она возникла, налогоплательщик вправе сформировать резерв по сомнительным долгам в отношении дебиторской задолженности в той ее части, которая превышает любую кредиторскую задолженность налогоплательщика перед тем же контрагентом, независимо от даты ее возникновения.

{Вопрос: ...При формировании резерва по сомнительным долгам в целях налога на прибыль следует ли корректировать сумму сомнительного долга контрагента на сумму полученного от него аванса? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}}

15 июля
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
15 июля
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.