logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Смена директора во время проведения электронного аукциона

22 июня | Распечатать
Организация может попасть в реестр недобросовестных поставщиков

В ходе проведения электронного аукциона в рамках Закона № 44-ФЗ аукционной комиссией один из участников был признан победителем. Согласно выписке из ФНС во время проведения электронного аукциона у организации сменился генеральный директор. ЭЦП, которой подписывал контракт победитель, оформлена на предыдущего Генерального директора.

Является ли смена генерального директора и ЭЦП на старого генерального директора основанием для применения норм Закона № 44-ФЗ об одностороннем отказе от исполнения контракта и внесением участника в РНП в связи с тем, что контракт подписан неправомочным лицом?

В указанном случае организация, признанная победителем закупки, считается уклонившейся от заключения контракта, т.к. в установленный срок не направила подписанный контракт и может быть включена в реестр недобросовестных поставщиков.

Электронные аукционы предусматривают заключение контракта в электронной форме и, соответственно, подписание его электронной подписью. Электронная подпись − это аналог собственноручной подписи. Согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами. Соответственно, ЭЦП не подлежит передаче третьему лицу.

В соответствии с п. 13 ст. 70 Закона № 44-ФЗ в случае, если победитель аукциона в установленные указанной статьей сроки не направит заказчику проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени победителя такого аукциона, он считается уклонившимся от заключения контракта.

Соответственно в данном случае победитель аукциона направил неподписанный контракт.

Согласно ч. 2 ст. 104 Закона № 44-ФЗ в случае признания победителя электронного аукциона уклонившимся от заключения контракта информация о таком победителе включается в реестр недобросовестных поставщиков (Письмо Минэкономразвития России от 30.05.2016 № ОГ-Д28-6794, Письмо Минэкономразвития России от 13.05.2016 № Д28и-1228).

Е.Н. Князева,
юрист-консультант
ООО «ИК Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества