(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 июня 2017

Закон о бухучете и ПБУ

ПБУ должно соответствовать Закону о бухучете

Бухгалтеры при ведении бухгалтерского учета руководствуются, прежде всего, двумя основными нормативными документами: ПБУ и Законом о бухгалтерском учете.

ПБУ применяется дольше Закона о бухгалтерском учете. При принятии данного Закона появились некоторые противоречия между этими двумя документами.

Первоначально они не бросались в глаза и стали выявляться только в ходе их фактического совместного применения. Но в любом случае эти противоречия подлежат устранению.

Так, Решением ВС РФ от 08.07.2016 № АКПИ16-443 признаны недействующими с 01.01.2013 пп. «а» и «б» п. 4, абз. 1 п. 12, абз. 1 и 2 п. 13 Положения (то есть с даты вступления в силу Закона о бухгалтерском учете).

Спустя несколько месяцев Минфин тоже признал утратившими силу эти нормы, отразив это в Положении.

Это связано с тем, что указанные нормы оказались не соответствующими Закону о бухгалтерском учете.

Однако, данные нормы Положения, независимо от того, когда их признал недействующими Минфин, считаются утратившими силу с 01.01.2013. Последствия этого в определенных случаях могут сыграть для экономических субъектов существенную роль, в том числе при контроле со стороны налоговых органов за правильным ведением ими бухгалтерского учета и представлением документов по запросам.

Статья: Положение о бухгалтерском учете должно соответствовать Закону о бухгалтерском учете (Сухов А.Б.) («Бухгалтер Крыма», 2017, № 6) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.