(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 июня 2017

Может ли орган местного самоуправления заключить мировое соглашение?

Может ли орган местного самоуправления заключить мировое соглашение в порядке ст. 414 Гражданского кодекса РФ со своим арендатором в случае, если судом принято решение о взыскании долга с арендатора в пользу администрации, но контрагент не может погасить задолженность и готов выполнить определенные работы на сумму задолженности? Насколько правомерно заключение таких соглашений на стадии исполнения судебного решения, вынесенного в пользу органа местного самоуправления?

В соответствии с п. 1 ст. 414 ГК РФ обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами (новация), если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений.

При этом согласно п. 1 ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Как указал Президиум ВАС РФ, соглашение сторон, изменяющее сроки и порядок расчетов по договору, не означает изменения способа исполнения обязательства, поэтому не является новацией (п. 1 Обзора практики применения арбитражными судами ст. 414 ГК РФ (Приложение к Информационному письму от 21.12.2005 № 103)).

Следовательно, в рассматриваемой ситуации нормы ст. 414 ГК РФ не применяются, поскольку не происходит замена первоначального обязательства другим обязательством, в данном случае меняется порядок исполнения решения суда.

Согласно ст. 210 ГПК РФ решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения (ст. 211 ГПК РФ), в порядке, установленном федеральным законом, к которым указанный случай не относится.

На основании п. 1 ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе изменить способ и порядок его исполнения.

В соответствии со ст. 439 ГК РФ исполнительное производство прекращается судом в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 01.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве (далее – Закон № 229-ФЗ). При заключении между взыскателем и должником мирового соглашения применяются правила, предусмотренные ст. 173 ГК РФ:

  • Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.
  • Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон.
  • При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Подпунктом 3 п. 2 ст. 43 Закона № 229-ФЗ также определено, что исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случае утверждения судом мирового соглашения, соглашения о примирении между взыскателем и должником.

До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, соглашение о примирении, утверждаемые в судебном порядке (п. 1 ст. 50 Закона № 229-ФЗ).

На основании изложенного заключение мирового соглашения на стадии исполнения судебного решения, вынесенного в пользу органа местного самоуправления, правомерно.

И.В. Разумова,
ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета
и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт», советник
государственной гражданской службы РФ III класса,
специалист по проведению мероприятий налогового контроля

Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.