logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Применение вычета НДС, предъявленного по предварительной оплате (частичной оплате)

21 июня 2017 | Распечатать
На основании счета-фактуры, выставленного после завершения налогового периода

Ситуации, когда организация принимает решение использовать вычет НДС не в том налоговом периоде, в котором у нее возникло право на вычет, а позднее, не так уж редки.

Вычеты НДС по перечисленной оплате (частичной оплате) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) производятся на основании определенных документов, в том числе счетов-фактур, выставленных продавцами при получении этих сумм оплаты (частичной оплаты). Это следует из п. 9 ст. 172 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, в случае если покупатель перечислил предоплату в последних числах квартала, а поставщик выставил счет-фактуру на аванс в начале следующего квартала, то заявить вычет НДС можно в периоде получения данного счета-фактуры.

Условия применения вычета

Принять к вычету НДС с аванса – это право, а не обязанность организации-покупателя. В п. 1 ст. 171 НК РФ предусмотрено право, но не установлена обязанность покупателя уменьшить общую сумму НДС на вычеты по этому налогу. Поэтому, получив от поставщика счет-фактуру на аванс, покупатель может не предъявлять выделенный в нем НДС к вычету.

На основании п. 12 ст. 171 НК РФ у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат вычетам суммы НДС, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Применение вычета «авансового» НДС покупателем возможно при наличии у него следующих документов, перечисленных в п. 9 ст. 172 НК РФ:

  • счетов-фактур, выставленных продавцами при получении аванса;
  • документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм предоплаты;
  • договора, предусматривающего перечисление указанных сумм.

Если у покупателя нет хотя бы одного из названных документов, претендовать на «авансовый» вычет по НДС он не вправе.

Счет-фактура на аванс

По нормам п. 1.1 ст. 172 НК РФ при получении счета-фактуры от продавца уже после завершения квартала, в котором товары были приняты на учет, но до срока сдачи декларации по НДС за указанный квартал покупатель вправе применить вычет НДС, начиная с квартала, в котором товары были приняты на учет.

Возможность принять к вычету НДС, предъявленный по предварительной оплате (частичной оплате), в НК РФ не предусмотрена. Это означает, что если «авансовый» счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то вычет суммы НДС производится в том налоговом периоде, в котором счет-фактура фактически получен.

Данного мнения придерживаются и судьи (Постановление АС ВСО от 10.08.2015 № Ф02-3982/2015, Ф02-3991/2015 по делу № А78-8412/2014).

Чуть ранее представители Минфина также разъяснили, что вычеты «авансового» НДС нельзя переносить на более поздние периоды (Письмо Минфина России от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20290).

При наличии счетов-фактур, выставленных продавцом в связи с получением предоплаты на основании договора, содержащего условие о перечислении аванса, и документов, подтверждающих факт перечисления предварительной оплаты, покупатель вправе поставить к вычету сумму «авансового» НДС. Данное право может быть реализовано именно в том налоговом периоде, когда возникло, сдвинуть во времени применение вычета нельзя.

Т.Е. Письменная,
консультант-аналитик
консультационно-аналитического отдела
ООО «ИК Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества