logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Онлайн-бронирование

20 июня | Распечатать
Что с НДС при приобретении услуг у иностранной организации?

Онлайн-бронирование − это удобный способ покупки билетов или номеров в отеле, поэтому по праву пользуется большой популярностью среди физических и юридических лиц. Услуги по бронированию можно приобрести как у российских организаций, так и у иностранных. Если по налогообложению НДС услуг бронирования, оказанных российскими компаниями, все ясно − это облагаемая операция, то с налогообложением иностранных услуг есть определенные нюансы.

История вопроса

С 1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 244-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который установил механизм обложения НДС услуг, оказываемых в электронной форме иностранными организациями через сеть Интернет.

Закон был принят в целях унификации законодательства о налогах и сборах Российской Федерации с международными правилами налогообложения, в связи с чем на территории Российской Федерации введен аналогичный механизм налогообложения НДС электронных услуг, и направлен на обеспечение равных условий ведения российскими и иностранными продавцами деятельности с использованием сети Интернет при оказании ими услуг в электронной форме российским покупателям.

С этой целью в НК РФ включена новая статья 174.2 «Особенности исчисления и уплаты налога при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме». Подпункт 4 п. 1 ст. 148 НК РФ также дополнен поправкой о том, что при оказании услуг, указанных в п. 1 ст. 174.2 Кодекса, местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), указанных в настоящем подпункте, на территории России. То есть место реализации электронных услуг в целях налогообложения НДС определяется по месту осуществления деятельности покупателя.

Продавец услуг − иностранная организация

В случае если покупателем электронных услуг у иностранной организации является российская организация, то место осуществления деятельности покупателя, согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 Кодекса, определяется на основе государственной регистрации такой организации.

Согласно абз. 5 п. 1 ст. 174.2 Кодекса к услугам в электронной форме относятся в том числе услуги по предоставлению через сеть Интернет технических, организационных, информационных и иных возможностей, осуществляемых с использованием информационных технологий и систем, для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями. На практике самой распространенной услугой является бронирование авиабилетов и отелей. Так, в Письме Минфина от 11 апреля 2017 г. № 03-07-08/21329 уточнено, что российская организация, приобретающая услуги у иностранной организации по доступу к онлайн-системе бронирования отелей Booking.com через сеть Интернет, исчисляет и уплачивает налог на добавленную стоимость в качестве налогового агента.

Таким образом, в случае если организация зарегистрирована в Российской Федерации и приобретает у иностранной организации услуги по онлайн-бронированию, то местом реализации таких услуг признается Российская Федерация. Следовательно, такие электронные услуги облагаются НДС на территории Российской Федерации.

Налоговый агент по НДС

На основании п. 9 ст. 174.2 НК РФ при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, организациям и индивидуальным предпринимателям, состоящим на учете в российских налоговых органах, исчисление и уплата налога производятся указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в качестве налоговых агентов.

Покупатели таких услуг, применяющие специальные налоговые режимы, не освобождаются от обязанностей налогового агента. Например, для плательщиков УСН это установлено п. 5 ст. 346.11 НК РФ и подтверждено Письмами Минфина от 3 апреля 2017 г. № СД-4-3/6100@; от 3 декабря 2012 г. № 03-07-08/334.

Лица, применяющие патентную систему налогообложения, обязаны исполнять функции налогового агента в силу п. 12 ст. 346.13 НК РФ, в котором указано, что индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН, исполняют обязанности налоговых агентов, предусмотренные НК РФ.

Плательщики единого сельскохозяйственного налога также не освобождаются от исполнения предусмотренных НК РФ обязанностей налоговых агентов на основании п. 4 ст. 346.1 НК РФ.

Что касается плательщиков ЕНВД, то обязанность налогового агента прямо не установлена в главе 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности». Но это не означает, что плательщики ЕНВД налоговыми агентами по НДС не являются.

Во-первых, налоговый агент − это лицо, которое обязано исчислить, удержать у налогоплательщика налог и перечислить его в бюджет (п. 1 ст. 24 НК РФ).

Во-вторых, в п. п. 1, 2 ст. 161 НК РФ указано, что налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории России товары (работы, услуги) у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, и они (налоговые агенты) обязаны исчислить, удержать и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога. Письмо Минфина от 30 марта 2017 г. № СД-3-3/2110@ подтверждает этот вывод.

С учетом изложенного, российская организация или индивидуальный предприниматель, приобретающие у иностранной организации электронные услуги, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, обязаны исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДС в качестве налогового агента. При этом система налогообложения, применяемая российскими организациями и ИП, не имеет значения.

Е.В. Селедцова,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета
и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества