logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Применение ПСН при розничной торговле через агента

20 июня 2017 | Распечатать
ИП при осуществлении розничной торговли вправе применять ПСН, если он реализует товары от своего имени через агента, при условии выполнения всех требований гл. 26.5 НК РФ

Согласно пп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ ПСН применяется в отношении таких видов предпринимательской деятельности, как розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, и розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

В данном случае ИП является принципалом, от имени которого другое лицо - агент - продает товары в розницу. При этом права и обязанности продавца возникают у ИП.

Можно сделать вывод, что ключевое положение, позволяющее разрешить данную ситуацию, - то, что права и обязанности продавца возникают не у агента.

Однако официальных разъяснений по данному вопросу нет, нормы, препятствующие принципалу применять ПСН, если товары в розницу реализуются от имени и за счет принципала, отсутствуют.

При этом должны быть выполнены все иные требования гл. 26.5 НК РФ.


{Вопрос: Вправе ли индивидуальный предприниматель при осуществлении розничной торговли применять ПСН, если он реализует товары от своего имени через агента? (Консультация эксперта, Минфин России, 2017) {КонсультантПлюс}}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества