(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 июня 2017

Налог на имущество и линейные объекты

Какое же имущество операторов связи подпадает под «имущественное» налогообложение?

Налог придется начислить со стоимости линейно-кабельных сооружений связи, являющихся одними из главных составляющих линий связи. Все остальные объекты относятся к разряду движимого имущества, для которого п. 25 ст. 381 НК РФ предусмотрена льгота. Однако право на налоговую льготу должен подтвердить сам налогоплательщик.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 21 НК РФ, налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах. Также при проведении камеральной налоговой проверки налогоплательщики по требованию налоговых органов обязаны представлять документы, подтверждающие право на налоговые льготы в случае их использования (п. 6 ст. 88 НК РФ).

В статье 381 НК РФ нет точных требований, как подтверждать право на льготу по налогу на имущество. В такой ситуации налогоплательщику лучше аргументировать свою позицию нормами законодательства. Разъяснения уполномоченных органов могут быть не очень весомым аргументом, ведь они только дают рекомендации о применении законов и подзаконных актов.

В качестве подтверждающих документов можно создать своеобразный налоговый регистр, в котором разделено облагаемое (недвижимое) и необлагаемое (движимое) имущество. Причем данное имущество должно отвечать признакам объектов ОС, отраженных в бухгалтерском учете, что тоже можно увидеть из соответствующего регистра.


Статья: О линейных объектах и налоге на имущество (Лукинова Л.Г.) («Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение», 2017, № 3) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.