logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Налог на имущество и линейные объекты

20 июня | Распечатать
Какое же имущество операторов связи подпадает под «имущественное» налогообложение?

Налог придется начислить со стоимости линейно-кабельных сооружений связи, являющихся одними из главных составляющих линий связи. Все остальные объекты относятся к разряду движимого имущества, для которого п. 25 ст. 381 НК РФ предусмотрена льгота. Однако право на налоговую льготу должен подтвердить сам налогоплательщик.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 21 НК РФ, налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах. Также при проведении камеральной налоговой проверки налогоплательщики по требованию налоговых органов обязаны представлять документы, подтверждающие право на налоговые льготы в случае их использования (п. 6 ст. 88 НК РФ).

В статье 381 НК РФ нет точных требований, как подтверждать право на льготу по налогу на имущество. В такой ситуации налогоплательщику лучше аргументировать свою позицию нормами законодательства. Разъяснения уполномоченных органов могут быть не очень весомым аргументом, ведь они только дают рекомендации о применении законов и подзаконных актов.

В качестве подтверждающих документов можно создать своеобразный налоговый регистр, в котором разделено облагаемое (недвижимое) и необлагаемое (движимое) имущество. Причем данное имущество должно отвечать признакам объектов ОС, отраженных в бухгалтерском учете, что тоже можно увидеть из соответствующего регистра.


Статья: О линейных объектах и налоге на имущество (Лукинова Л.Г.) («Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение», 2017, № 3) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества