(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 июня 2017

Переход с ЕНВД на УСН

Смена налогового режима для плательщика ЕНВД может иметь как добровольный, так и принудительный характер

Добровольно перейти на уплату УСН организация или ИП, уплачивающие ЕНВД, могут только со следующего календарного года.

Принудительный переход с ЕНВД осуществляется в случае, если налогоплательщик утратил право применять «вмененку».

В обоих случаях налогоплательщик считается утратившим право применять систему налогообложения в виде ЕНВД и обязан перейти на ОСН с начала квартала, в котором имели место названные обстоятельства.

Гл. 26.2 НК РФ предусматривает возможность перехода с ЕНВД на УСН в течение календарного года.

В соответствии с абз. 4 п. 2 ст. 346.13 НК РФ организации и ИП, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД. В таком случае налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД.

Также перейти на УСН в течение календарного года могут и те субъекты бизнеса, которые совмещали УСН с ЕНВД и потеряли право на применение последней. Такой вариант является логичным, так как совмещение УСН с общим режимом уплаты налогов не предусмотрено НК РФ.

Статья: Специальные налоговые режимы. Особенности перехода с ЕНВД на УСН (Семенихин В.) («Финансовая газета», 2017, № 20) {КонсультантПлюс}

Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.