(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 июня 2017

Переход с ЕНВД на УСН

Смена налогового режима для плательщика ЕНВД может иметь как добровольный, так и принудительный характер

Добровольно перейти на уплату УСН организация или ИП, уплачивающие ЕНВД, могут только со следующего календарного года.

Принудительный переход с ЕНВД осуществляется в случае, если налогоплательщик утратил право применять «вмененку».

В обоих случаях налогоплательщик считается утратившим право применять систему налогообложения в виде ЕНВД и обязан перейти на ОСН с начала квартала, в котором имели место названные обстоятельства.

Гл. 26.2 НК РФ предусматривает возможность перехода с ЕНВД на УСН в течение календарного года.

В соответствии с абз. 4 п. 2 ст. 346.13 НК РФ организации и ИП, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД. В таком случае налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД.

Также перейти на УСН в течение календарного года могут и те субъекты бизнеса, которые совмещали УСН с ЕНВД и потеряли право на применение последней. Такой вариант является логичным, так как совмещение УСН с общим режимом уплаты налогов не предусмотрено НК РФ.

Статья: Специальные налоговые режимы. Особенности перехода с ЕНВД на УСН (Семенихин В.) («Финансовая газета», 2017, № 20) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.