(495) 956-08-80
Войти

Новости

7 июня 2017

Нужно ли платить по договору, если отсутствует согласие совета директоров?

15 февраля 2017 г. ООО обратилось к АО с требованием оплатить оказанные услуги по договору, который был заключен бывшим директором АО 25 декабря 2016 г. Однако АО отказывается оплатить оказанные услуги на том основании, что бывший директор совершил эту сделку без согласия Совета директоров АО, что, согласно Уставу АО, в данном случае было необходимо. Правомерен ли такой отказ?

Отказ АО оплатить оказанные по договору услуги не соответствует закону (ст. ст. 174,183 ГК РФ).

Вопрос связан с правильным применением положений ст. 183 ГК РФ. Она, в частности, устанавливает, что при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку.

Важное значение для безошибочного применения норм ст. 183 ГК РФ имеют следующие разъяснения, данные в п. 122 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой ГК РФ» (далее − Постановление № 25):

  1. п. 1 ст. 183 ГК РФ не применяется к случаям совершения сделок органом юридического лица (в данном случае – директором АО) с выходом за пределы ограничений, которые установлены его учредительными документами, иными документами, регулирующими деятельность ЮЛ, или представителем, за пределами ограничений, указанных в договоре или в положении о филиале или представительстве ЮЛ;
  2. такие сделки могут быть оспорены на основании п. 1 ст. 174 ГК РФ (эта статья ГК РФ прямо посвящена последствиям нарушения органом ЮЛ условий осуществления полномочий либо интересов ЮЛ);
  3. по общему правилу, когда сделка от имени ЮЛ совершена лицом, у которого отсутствуют какие-либо полномочия, а контрагент ЮЛ добросовестно полагался на сведения о его полномочиях, содержащихся в ЕГРЮЛ, сделка, совершенная таким лицом с этим контрагентом, создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности для ЮЛ с момента ее совершения (ст. ст. 51 и 53 ГК РФ), если только соответствующие данные не были включены в ЕГРЮЛ в результате неправомерных действий;
  4. в иных случаях, когда сделка от имени ЮЛ совершена лицом, у которого отсутствуют какие-либо полномочия, подлежат применению положения ст. 183 ГК РФ.

С учетом изложенного в данном случае АО не может (на основании ст. 183 ГК РФ) отказаться от оплаты оказанных услуг. Кроме того, не следует упускать из виду, что услуги фактически были приняты АО. Иначе говоря, действия бывшего директора по существу были одобрены АО. Для правомерного отказа от оплаты оказанных услуг АО должно было в судебном порядке добиться признания сделки недействительной (ст. 174 ГК РФ). Однако с таким иском в суд АО не обращалось. Вместо этого АО просто неправомерно отказалось оплатить оказанные услуги.

Таким образом, отказ АО оплатить услуги не основан на нормах действующего ГК РФ.

А.Н. Гуев,
Кандидат юридических наук,
генеральный директор юридической фирмы,
автор опубликованных комментариев
к большинству действующих кодексов РФ

Материал подготовлен в рамках партнерской поддержки
клиентов ООО «ИК Ю-Софт».

Сегодня
Онлайн-займы граждан в МФО: установлены признаки совпадения сведений о заемщике и получателе денег
С 1 сентября 2025 года потребительский заем можно выдать через СБП, если совпадают фамилия (ее первая буква), имя и отчество.
Сегодня
Минтруд: договор о матответственности действует и во время отпуска работника по уходу за ребенком
На время отпуска по уходу за ребенком за специалистом сохраняют место работы.
Сегодня
Форму получения социальных услуг можно выбрать до 1 октября, сообщил СФР
Граждане РФ, у которых есть право на федеральные льготы и меры соцподдержки, до конца сентября могут определить, в какой форме получать набор соцуслуг – натуральной или денежной.
Сегодня
Аванс от 80% при закупках ряда промтоваров будет обязателен до конца 2030 года: проект Минпромторга
По проекту получатели средств федерального бюджета до конца 2030 года продолжат закреплять в контрактах на поставку промпродукции из перечня N 1 аванс не менее 80% в пределах ЛБО.
03 сентября
Декларация по УСН: налоговики предлагают отчитаться за 2025 год по обновленной форме
ФНС хочет скорректировать форму декларации, порядок ее заполнения и формат подачи.