(495) 956-08-80
Войти

Новости

7 июня 2017

Отдельные вопросы по расчету с работником при его увольнении

Каков порядок оплаты дней нетрудоспособности работника при его увольнении?

Работодатель обязан произвести в день увольнения окончательный расчет. Оплата листка нетрудоспособности будет производиться на общих основаниях.

Работодатель обязан в последний рабочий день произвести с работником окончательный расчет. В случае если работник в день увольнения не работал, соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).

Статьей 183 ТК РФ установлено, что работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности за период временной нетрудоспособности.

Стоит обратить внимание, что пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Законодательством установлено ограничение по оплате пособия по временной нетрудоспособности.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания выплачивается в размере 60% среднего заработка в случае заболевания, наступившего в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, в течение которой работники подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Из вышесказанного можно сделать однозначный вывод о том, что по инициативе работника увольнение будет законным на основании его личного заявления. При этом работодатель обязан произвести в день увольнения окончательный расчет. При расчете размера пособия по временной нетрудоспособности не будут применяться положения о размере 60%, и оно будет рассчитываться в общем порядке в зависимости от стажа. Связано это с тем, что период нетрудоспособности наступил до увольнения, в связи с чем больничный должен оплачиваться в общем порядке.

И.М. Буцкая,
Ведущий консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт»

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.