logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Списание и отражение в декларации дебиторской задолженности

7 июня 2017 | Распечатать
У организации имеется дебиторская задолженность покупателя за отгруженный товар, по которой истекает срок исковой давности во II квартале 2017 г. Резерв по сомнительным долгам не создавался, в суд о взыскании долга организация не обращалась. Можно ли списать эту дебиторскую задолженность при расчете налога на прибыль и как это отразить в декларации по налогу на прибыль за полугодие 2017 г.?

Сумма долга, по которому истек срок исковой давности, может быть учтена как внереализационный расход при исчислении налога на прибыль. Указанная сумма подлежит отражению в налоговой декларации по налогу на прибыль по строке 302 Приложения № 2 к листу 02, а также в общей сумме по строке 300 Приложения № 2 к листу 02. Затем указанные цифры должны быть перенесены в строку 040 листа 02.

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ к внереализационным расходам, учитываемым при налогообложении прибыли, приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов.

Из п. 2 ст. 266 НК РФ следует, что безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются, в частности, те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности.

По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 11.11.2011 № 03-03-06/1/748, в случае если в отношении конкретной задолженности не создавался резерв по сомнительным долгам, данная сумма безнадежного долга учитывается непосредственно в составе внереализационных расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Истечение срока исковой давности является одним из критериев признания долга безнадежным и, следовательно, учета его в расходах для целей налогообложения прибыли организаций (Письмо Минфина России от 08.08.2012 № 03-03-07/37).

Форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, а также Порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@ (далее − Порядок).

Для организации, которая не создавала резерв по сомнительным долгам, сумма безнадежного долга отражается по строке 302 «Суммы безнадежных долгов, а в случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва», и в общей сумме по строке 300 «Убытки, приравниваемые к внереализационным расходам − всего» Приложения № 2 к листу 02.

Согласно п. 5.2 Порядка по строке 040 листа 02 декларации отражаются, в том числе, убытки, приравниваемые к внереализационным расходам и указанные по строке 300 Приложения № 2 к листу 02 (ст. 265 НК РФ).

Организация вправе учесть при налогообложении прибыли в составе внереализационных расходов сумму долга, по которому истек срок исковой давности. Указанная сумма подлежит отражению в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций по строке 302 Приложения № 2 к листу 02, а также в общей сумме по строке 300 Приложения № 2 к листу 02. Затем указанные цифры должны быть перенесены в строку 040 листа 02.

И.В. Разумова,
ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского
учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт»,
советник государственной гражданской службы
РФ III класса, специалист по проведению
мероприятий налогового контроля

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Доступ к документам КонсультантПлюс на 3 дня БЕСПЛАТНО
Заказать
© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.