(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 июня 2017

Очередность требований по денежному обязательству

ВС РФ напомнил: очередность каких требований по денежному обязательству могут менять контрагенты

Если платежа недостаточно для погашения долга полностью, контрагенты вправе изменить в договоре очередность погашения только определенных требований. Речь идет о тех, которые названы в ст. 319 ГК РФ:

  • издержки кредитора по получению исполнения;
  • проценты;
  • основная сумма долга.

Ранее такую позицию обозначал Пленум ВС РФ, а также Президиум ВАС РФ.

В новом определении ВС РФ подчеркнул: в ст. 319 ГК РФ под процентами понимается плата за пользование деньгами, а не проценты, которые являются мерой гражданско-правовой ответственности. Последние погашаются после суммы основного долга. 

В рассмотренной Верховным судом ситуации стороны заключили договор до 1 июля 2014 года, т.е. до вступления в силу Закона о потребкредите. Он предусматривает специальную очередность погашения долга заемщика по потребкредиту для договоров, заключенных с указанной даты. Правило об очередности по ГК РФ к ним не применяется.

Позицию Верховного суда нужно учитывать не только сторонам старых договоров потребкредита. Для других видов договоров подход по-прежнему актуален. Ведь для них сейчас не установлена специальная очередность погашения требований по денежному обязательству, когда платежа не хватает для полного исполнения договора.

Определение ВС РФ от 25.04.2017 № 46-КГ17-4

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...